Мой первый полумарафон после беременности (Vladivostok Ice Run)

До беременности успела пробежать один полумарафон и один марафон, далее последовал перерыв 9 месяцев. Однако, начинать бегать после родов было намного сложнее, чем делать это в первый раз.

Подготовка к полумарафону заняла примерно 5 месяцев, так же, как это было в первый раз. И оба раза выпали на февраль. Вот только на этот раз зарегистрировалась я заранее, а ощущения при подготовке были совсем другие. Все-таки организм кормящей матери после родов ведет себя совершенно по-другому. Приоритеты смещаются, и при попытке более сильных нагрузок как будто срабатывает какой-то блок: «Эй, мамаша, вам еще сына кормить! Поумерьте свой пыл!» И ты бежишь с блаженной улыбкой, даже не пытаясь ускориться, и вспоминаешь, как первый раз увидела свое крошечное чудо, как ощутила его тепло у себя на животе, как его маленькая ручка обнимала тебя за талию, и как сладко сопел его носик.

?;

В общем, на этот раз при подготовке мне удалось набегать куда больше километров, но с меньшим темпом. Разогнаться просто не получалось!

Беговое движение в нашем городе стало развиваться как раз, когда я начинала бегать в первый раз. Вселенная как будто почувствовала, что мне не хватает официальных стартов для проверки своих достижений и повышения мотивации. Однако, в первом Владивостокском полумарафоне принять участие не удалось из-за гастролей по Китаю. Далее последовал первый ледовый полумарафон, но на этот раз я оказалась беременная. Следующее событие – первый марафон «Мосты Владивостока», на момент которого моему сыночку было 1,5 месяца. Тут уж я не смогла удержаться и зарегистрировалась на  5км. И далее последовала подготовка к «Vladivostok Ice Run 2017», о котором, собственно, и речь.

1-1

Регистрация, получение стартовых пакетов

В коем-то веке я сделала что-то заблаговременно! Зарегистрировалась по самой минимальной цене, еще и со скидкой 10%, как участник предыдущего забега на 5 км, в итоге обошлось мне это удовольствие в 1791р. Оставалось ждать и готовиться.

Информация о получении стартовых пакетов пришла по электронной почте почти за месяц до забега. На их получение отводилось целых 3 дня перед стартом с 10:00 до 20:00. Вот только для участия в полумарафоне необходимо было представить справку на основании ЭКГ.

Пришлось, конечно, заморочиться и потрепать нервы! Зато сделала это бесплатно. Кому интересно, пишите в комментариях, могу составить отдельное руководство J

Стартовый набор включал, собственно, сам пакет из достаточно плотной ткани, баф, манишку с номером и рекламные буклеты. Обещанных гелей, изотоников, а также скидок на еду и напитки обнаружено не было.

2

День забега

Подготовка к полумарафону осталась позади. План тренировок отработан почти полностью, за исключением контрольного забега за неделю до старта (помешали ночные выступления в другом городе) и еще нескольких более мелких пробежек. В том, что пробегу, я не сомневалась. Конечно, хотелось это сделать с максимально хорошим временем, однако, насиловать себя я не собиралась. Все-таки кормящая мать!

А вот сынулю ни с одной, ни с другой бабушкой оставить не получалось, так как обе были заняты в это время. Пришлось просить жену брата, которой предстояло накормить малыша сцеженным молоком из бутылочки. Раньше ничем подобным она не занималась, да и сынок бутылочку брал через раз. В общем, за кого и стоило переживать, так это за добровольно вызвавшуюся няню и сына, но никак не за себя и свой забег.

Перед стартом

Пока выдала все рекомендации и накормила ребенка, к месту старта приехала уже впритык. Времени хватило как раз, чтобы сходить в туалет (куда ж без этого!) и переодеться. Кстати, порадовало наличие стационарных кабинок  вместо био туалетов. А вот раздевалка показалась не очень вместительной и довольно прохладной. Массовая разминка прошла без меня, как раз, когда я переодевалась, так что из раздевалки можно было сразу идти к стартовым воротам.

Старт-финишная зона

Старт-финишная зона

Хранение вещей и раздевалки

Хранение вещей и раздевалки

Осталось совсем немного...

Осталось совсем немного…

К старту готова!

К старту готова!

Все, как обычно)))

Куда же я без этого?)))

Время старта для полумарафона 10:00. Далее разминка для участников детского забега на 500м и в 10:15 детский старт. С 11:00 до 15:00 развлекательная программа для участников и гостей, которую, к сожалению, я не застала L Старт на 10 км и 5 км – в 11:20.

Вполне разумно было разделить старты по времени. Для забега была расчищена одна полоса и, таким образом, места хватило всем.

Трасса готова к старту!

Трасса готова к старту!

1 — 5 км

Первый раз решила встать в самое начало толпы. Да простят меня бегуны, которым я помешала! Старалась прижиматься к самому краю. Бежалось вполне комфортно, но слегка проскальзывая. Все-таки на шиповках я сэкономила.

Будущий победитель сразу занял лидирующую позицию

Будущий победитель сразу занял лидирующую позицию

А вот и я!

А вот и я!

Первый и второй километр меня, естественно, активно обгоняли. Зато приятно было смотреть по сторонам, на бескрайние снежные просторы и одинокую полоску с кучкой сумасшедших. Вдоль трассы разъезжали на квадроциклах, за которыми бегала собака. Наверное, насмотрелась на бегунов J В общем, первые километры пролетали довольно быстро. Через 2,5км был уже первый пункт питания с водой, финиками и шоколадом. Даже не знаю, реально ли проголодаться так быстро? Если только специально не есть с вечера, чтобы сделать это на трассе!

Зато такие точки питания вносят разнообразие в забег, есть кому улыбнуться и поднять себе настроение.

Через 3 км обгонять меня практически перестали. Изредка, удавалось даже самой кого-то обогнать, например, шаркающего «лыжника» явно новичка, и не подрассчитавшего свои силы.

А после 4 км навстречу уже пробежала тройка лидеров. Вот это темп!!! Мне о таком только мечтать. Причем бежали на приличном отрыве от всех остальных.

7-1

А вот и первая девушка! И тоже на огромном расстоянии от своей ближайшей преследовательницы.

Победительница среди девушек

Победительница среди девушек

Получалось, что пробежать нужно было 2 круга с разворотом на 5 км, небольшой петлей на старте и еще один разворот где-то на 16 км. Кстати, при виде разворота, первая мысль была: «Как бы не упасть!» Чтобы перестраховаться, пришлось замедлиться до шага. И только я это сделала, как парень следом за мной аккуратно растянулся на весь разворот.

5 – 10 км

На обратном пути ветер в спину, так что бежать вообще легко стало. И развороты на трассе мне пришлись по душе, так как можно разглядывать встречных участников и обмениваться улыбками. Самая длинная моя тренировка до полумарафона составляла всего 18 км, так что бежала и думала, что тяжело должно быть где-то после 15 км, а пока можно наслаждаться.

9

Пробегая стартовую зону, увидела бывшего парня с женой. Очень неожиданно!!! Я его поприветствовала, а он даже не ответил, только нахмурился в ответ. Зато жена мило улыбалась. Приятная девушка! Настроение поднялось и бежать стало вообще легко, даже обогнала несколько человек.

10 – 15 км

Было ясно, что лидеров среди девушек мне не догнать, так что не стоит и пытаться. К тому же, на этом участке ветер усилился и бежать было уже сложнее. Хотя сил было еще с запасом. На протяжении всей трассы несколько раз обгоняла мужчину с ногами акробата. А у него то шнурок развяжется, то шипованная накладка сползет. Но бежал хорошо. А почему акробат? Потому что ноги короткие и колесом. Бегать на таких, наверное, не очень удобно, а вот для акробатики самое то. Так и бежали с ним, по очереди обгоняя друг друга. Вот только не запомнила, чей «обгон» оказался контрольным.

После 14 км опять появились встречные лидеры, вернее лидер. Группа из 3-х человек уже распалась, и вырисовывался явный победитель. Причем эти трое все так же бежали на значительном отрыве от всех остальных.

10

15 – 21 км

Ветер опять в спину, цели обогнать кого-либо нет, сильной усталости тоже. Бежится как-то обычно. Хотелось выбежать из 2-х часов, вроде и силы еще есть, но ускоряться никакого желания! Бегу, как бежится. И куда девался мой спортивный интерес?

11

Кусочек трассы)))

Через какое-то время появляются бегуны на 5 и 10 км. У лидеров темп просто сумасшедший! Начинаю высматривать мою новую беговую подругу, которая бежит «десятку». Познакомились совсем недавно благодаря «Strava» (приложение для бегунов и триатлетов), но как-то быстро нашли друг в друге родственные души, не смотря на значительную разницу в возрасте.

А вот и она! Обмениваемся приветствиями и выставляем на встречу друг другу ладошки. Все-таки есть плюсы в том, что туда и обратно бежишь по одному и тому же маршруту.

13

Народу на трассе прибавилось. И фотограф «подловил» меня без улыбки, пока я его не видела)))

Ближе к финишу сил становится поменьше, желания ускоряться особо нет. Хотелось бы выбежать из 2-х часов, но для себя считаю не принципиальным, будет это 1:59:59 или 2:00:59. Все, что около двух часов с моим уровнем подготовки и наличием сыночка на грудном вскармливании считаю хорошим результатом. Так и бегу, в достаточно комфортном для себя темпе.

12

Перед самым финишем меня догнала девушка. Мы поприветствовали друг друга и дальше побежали уже вместе. За несколько сотен метров вместе сделали неплохое ускорение. Никто не собирался друг друга обгонять, поэтому в финишные ворота вбежали одновременно. Нам надели медали на шеи, и я побежала в туалет и переодеваться.

14

После финиша

Не успела прийти в себя и переодеться, как позвонил брат и сообщил, что сынок отказывается есть из бутылочки. Нужно срочно ехать домой. А так хотелось задержаться, отведать гречневой каши с чаем, понаблюдать за финишем других бегунов, пройтись и посмотреть, что подготовили организаторы в старт-финишной зоне. После первого моего полумарафона обычный чай с сахаром показался просто нереально вкусным. Сейчас бы я выпила что угодно, но времени на такую роскошь не было. Найти бы машину! Когда парковалось, народу было значительно меньше. Оббежав всю парковку, с горем пополам, я-таки нашла одолженный у брата “Prius”. Держись, сынок! Я уже лечу!!!

Результаты

Сообщение со временем моего забега пришло уже через 2,5 часа после финиша – 2:00:36. Не сказать, что была удивлена. В принципе, примерно на такой результат и рассчитывала. Позже, на сайте https://russiarunning.com/ можно было посмотреть общие результаты. Таким образом, я оказалась 7-я среди женщин и 2-я в своей возрастной категории. Забавно, но мой первый полумарафон, получился примерно с таким же результатом (7-я среди женщин и 3-я в группе). Правда, время было получше – 1:48:54. Но и бежали мы там не по льду и практически без ветра.

Статистика по количеству участников

Дистанция Финишировало Мужчин Женщин
21,1 км 173 146 27
10 км 126 89 37
5 км 227 140 87
0,5 км 92 58 34

 

Общие выводы и впечатления

С точки зрения организации, спасибо им уже за то, что такие забеги проходят в нашем городе. Были, конечно, недочеты, но в целом все прошло на высшем уровне.

А вот с точки зрения личных впечатлений, не могу сказать, что я осталась довольна. Не удалось ощутить весь вкус праздника. Мало того, что мой спортивный интерес куда-то пропал, так еще и пришлось мчаться домой как можно быстрее. В общем, кормящим мамам лучше пока обойтись без официальных стартов, бегая себе не спеша вокруг дома.


Похожие записи

Leave a Reply