Мой первый полумарафон «Титан» в Бронницах

Мысли о том, чтобы пробежать марафон на официальных соревнованиях посещали меня еще с самого начала беговых занятий. Собственно, это и было основной целью и мотивацией для дальнейших тренировок. Основной проблемой было то, где бы это лучше сделать. Для жителей Москвы и других центральных городов такой проблемы не возникает, т.к. на протяжении года можно подыскать для себя локальные соревнования различного уровня. А вот для Дальнего Востока и особенно Приморского края без достаточного финансирования это становится значительной преградой.

В общем, когда я уже почти отчаялась найти какое-то мероприятие для поддержания дальнейшей мотивации к бегу, на глаза попался этот марафон, о чем подробнее здесь.

Регистрация, получение стартовых пакетов

Зарегистрироваться можно как он-лайн, так и на месте, но в таком случае стоимость будет чуть выше. Например, в моем случае, для полумарафона, при он-лайн регистрации цена составляет 1250р., а на месте пришлось бы платить 1500р. В зависимости от дистанции, цена варьируется на 250р. С регистрацией никаких проблем, оплата картой, на почту сразу приходит уведомление.

За 3 дня до старта на почту пришло еще одно уведомление о готовности стартовых списков и получении стартовых пакетов.

01-0

Что ж, придется съездить на другой конец Москвы, освоив автобусы и метро. Небольшой магазинчик нашла без проблем, хотя и пришлось преодолеть значительное расстояние. Спасибо подробной схеме на сайте. Возможно, лучше было бы получить все в день старта, но зато никаких очередей, волнений и столпотворений. Вот такой набор.

01-1

Собственно, сам номер, схема трассы, пояс для стартового номера (приятно порадовал), диск с музыкой, пакет мусорный (очевидно для вещей), визитка и непонятные резиночки (может, кто подскажет для чего они?). Надеялась, что будет футболка или что-то такого рода, но увы.

На месте     

На подъезде дежурит сотрудник правоохранительных органов, у которого как раз можно узнать о месте для парковки и регистрации. Выдача чипов, небольшой прилавок с гелями, батончиками и др., а также массажист (Вау!) расположились в спорт зале. Наличие мужской и женской раздевалки также присутствует. Получаю чип и иду переодеваться.

02

Перед стартом

Очень радовало наличие теплой раздевалки и туалетов в помещении. Туалеты были и на улице, но в помещении-то лучше. Так что ожидания проходили в достаточно комфортных условиях. Еще и обрадовал звонок мужа, который заявил, что если я прибегу в десятке, то он бросит курить. Ух ты! Ради этого стоит побороться! А за 15 минут до старта (или 20… упс! Забыла!) всех пригласили на общую разминку. Под зажигательную музыку девушка со сцены демонстрировала движения. Лично мне очень понравилось, но, думаю, не только мне. Организаторам отдельное за это спасибо!

03-1 03-2 03-3

После разминки напутственные слова со сцены и подготовка к старту. Кажется его (старт) немного задержали, т.к. стояли мы достаточно долго. А может время так тянулось из-за легкого волнения. На часы почему-то забыла посмотреть. Но момент все же настал! Еще бы, куда бы он делся! Все постепенно запускали свои трекеры и пересекали стартовую черту, которая вскоре будет и финишной. Я запустила RunKeeper на телефоне, управляемый через Bluetooth часы, на том же телефоне включила музыкальный плейер и вот мой первый полумарафон в жизни начался!

04-1

1 км

На старте получился небольшой затор, приходилось бежать по обочине (не совсем ровной).
05-1

Это, учитывая, что все побежали налево, а те, что на 21 км – направо (небольшая петля как раз на 1 км + 4 круга по 5 км). Что ж, следующий раз буду более предусмотрительна при выборе места ближе к концу. В любом случае, бежится легко, весело, интересно. Первый раз в такой толпе. Вау! Нас таких много!

05-3

05-4

Довольная! Сил еще вагон)))

2 км

На удивление очень высокий темп. Я, конечно, ожидала, что бежать буду быстрее, чем на тренировках, тем более трасса практически ровная, но чтобы настолько! Часы говорят, что темп 5:10, хотя обычно бегу где-то 5:30, а то и все 6:30 мин./км (это, правда, при значительных подъемах). А может GPS опять тупит? Подобное уже случалось… Интересно, как долго удастся сохранить такой темп, если он действительно такой? К тому же, радует наличие спуска на горизонте. Бежится все еще легко и весело.

06-1

3 – 4 км

Девушек на трассе совсем немного. На обгонах смотрю, кто из них бежит 21 км (синие номера), таких еще меньше. Чаще встречаются 10 км (зеленые номера). Но вот поравнялись с «длинной косой». Так я для себя идентифицировала девушку на 21 км. У нее действительно длинная рыжая коса. Хорошо бежит. Какое-то время двигаемся вместе, потом она уходит вперед. Интересно, смогу ли ее еще догнать?

06-2

5 – 6 км

Выхожу на разворот, с которого все и начиналось. Забавно бежать и смотреть, кто уже двигается тебе на встречу. Все стараются друг друга подбадривать, выставляя ладошку для приветствия. Это добавляет  сил и энергии. Смотрю, кто из девушек впереди. На 21 км попадается только «длинная коса». Вряд ли я вторая. Наверное, остальные значительно впереди. Вот уже первый круг позади. Пытаюсь высмотреть своих друзей-болельщиков. Безрезультатно. Наверное, решили подойти уже к финишу. Темп все еще очень хорош. Ощущения тоже. На точке питания рядом со стартом вода, горячий чай, бананы. Пока ничего не хочется. Может, после 10 км?

7 – 10 км

На середине второго круга уже установили еще одну точку питания с водой, чаем и бананами. Может, как раз через круг здесь и приторможу… Пока все норм.

11 – 16 км

Пробегаю второй круг и на третьем иду на обгон двух парней. Просят далеко не убегать, т.к. им понравилось бежать с музыкой (у меня мини-рюкзачок с колоночкой на плече от decathlon). Говорю, чтобы догоняли. И действительно, через какое-то время мы опять поравнялись. Немного пообщались. Сказала, что бегу в первый раз и через какое-то время опять ушла вперед. Силы еще позволяли. «Длинная коса» с каждым кругом все дальше. Мне ее уже точно не догнать.

17 – 21 км

Выхожу на четвертый круг.  Становится уже тяжело. Темп чуть падает, хотя стараюсь сильно не сбавлять. По дороге встречаю подругу с парнем, идущих к финишу. Мои главные болельщики! Потерплю еще кружок, и они меня уже точно встретят. Через какое-то время чувствую, кто-то приближается. Оглядываюсь. Блин. Девушка. Тоже 21 км. Ускориться не получается. Что ж, так и бежим. Вдруг и она долго не продержится.

07 07-2

На половинке круга решаю попробовать чай. В горле пересохло. Во время тренировочных пробежек так часто мечтаешь о горячем сладком чае, а тут хоть каждый 2,5 км его пей, но не хочется. Вот только ближе к концу появилось подобие желания. Подбегаю к столу, времени остановиться особо нет, т.к. не хочется пропускать далеко вперед «синюю куртку с капюшоном». Говорю, — «Чаю!», — но брать приходится все равно самой. Никто не подает. На ходу пытаюсь сделать глоток, что-то попадает внутрь, но совсем немного. Понимаю, что больше не хочу. Выливаю остатки и выкидываю стаканчик. «Синяя куртка», кажется, тоже что-то брала, так что все еще бежит за мной шаг в шаг. Ощущения непонятные. Думаю, зря все-таки пила этот чай. Можно было уже и до финиша потерпеть. Во рту все как-то сладко и вязко стало. Вот мы уже и с «синей курткой» поравнялись. Смотрим друг на друга, говорит, — «Хорошо темп держишь!». Отвечаю, — «Спасибо! Но ты на меня не ровняйся, я первый раз». Бежим еще немного вместе, потом она все-таки вырывается вперед. Я догнать ее уже и не пытаюсь. Хотя бы в этом темпе добежать.

Улыбаюсь фотографам, хотя жесть как тяжело!

Улыбаюсь фотографам, хотя жесть как тяжело!

Становится совсем тяжело. Спасают только мысли о том, что осталось совсем чуть-чуть, и я должна прийти в первой десятке, так что теперь у меня будет некурящий муж! Это даже придает дополнительных сил, так, что на финише получается сделать небольшое ускорение. Ура! Меня встречают, одевают медаль, просят снять чип. Ноги ватные, но я с трудом это делаю. Подруга с парнем тоже поздравляют, говорят, что я действительно должна быть в десятке. Класс! Жаль, что не видела, кто меня обогнал, кроме «косы» и «синей куртки». В любо случае, я собой довольна, выложилась, как могла. Для первого полумарафона и пяти месяцев подготовки, думаю, совсем неплохо.

19

После финиша

Идем пить горячий сладкий чай, теперь он очень кстати и пьется с огромным удовольствием. Выпиваю 2 стакана и иду переодеваться. Оказывается, можно даже душ принять, но ни шлепок, ни фена нет, так что просто обтираюсь полотенцем и идем есть гречку, конечно, с чаем. Он сейчас кажется особенно вкусным.

20

Далее выходим на трассу посмотреть оставшихся бегунов, но их там единицы. На точке питания рядом со стартом-финишем решаю взять банан, но он оказывается замерзшим, так что возвращаемся как раз к награждению на 21 км. Девушек, пробежавших со 2-ым и 3-им результатом, на месте не оказалось. Первой дали кубок и небольшой пакетик с неизвестным содержимым. Свой окончательный результат так и не узнала, т.к. протоколы еще не составили. Сказали ждать и смотреть на сайте. В течение дня заходила на сайт раз 10.

Результаты

Результаты выложили только на следующий день. Мое время 1:48:54. Это лучше любых предположений. На такой результат даже не надеялась. В итоге, я 7-я среди женщин и 3-я в возрастной категории. Круть! Профессионалов явно не было, но я все равно довольна. Интересно, удастся ли в следующий раз дотянуть до призового места?

Общие выводы и впечатления

Марафон не самых крупных размеров. Около 500 участников. Хотя для первого раза и это кажется очень много. Дистанции на любой вкус и цвет: 5 км, 10 км, полумарафон, марафон и 50 км. Распределение примерно такое…

Дистанция Стартовало Финишировало Мужчин Женщин
50 км 26 22 19 3
42.195 км 35 33 29 4
21.0975 км 201 198 151 47
10 км 113 109 74 35
5 км 60 47 27 20

Информация взята с этого сайта.

Для соревнований такого уровня организация показалась на высоте.

Плюсы:

  1. Хронометраж с помощью чипов.
  2. Официальная общая разминка перед стартом.
  3. Наличие теплых раздевалок, туалетов и даже душа.
  4. Поддержка на трассе (девушки с веселыми рожицами на палках).
  5. Очень красивые медали.
  6. Наличие массажиста.
  7. Развлекательная программа во время забега на месте старта-финиша (народные песни-пляски).
  8. Точки питания аж 2 шт. на круг.
  9. Горячий чай и гречка после финиша.
  10. Удобный пояс для номера, который можно оставить себе.

Минусы:

  1. Хотелось футболку на память.
  2. Результатов пришлось ждать целый день.

Как видно, плюсов намного больше. Но сравнивать мне пока не с чем, так что все показалось на очень высоком уровне. Жаль, что добираться очень далеко и в нашем регионе ничего подобного не найти.

18


Похожие записи

  1. Геля
    Геля Июнь 23, 2015 at 10:33 дп | | Reply

    Наталья, вы молодец!!! Искренне рада за вас:)
    Муж курить то бросил?:)

  2. Геля
    Геля Июль 8, 2015 at 5:18 дп | | Reply

    Да вы оба умнички!!! Мне бы такую силу воли, как у вас обоих. Кое-как по утрам встаю, чтобы дочь в сад отвезти. Курить бросить не могу. Да и марафон не пробегу точно. Хотя по работе приходится часто и много бегать, но до марафона далеко:) Правда, благодаря этим пробежкам, не набираю вес… Хотя хотелось бы ещё скинуть, но после родов не могу прийти к своему прежнему весу…

  3. Анна
    Анна Февраль 13, 2017 at 3:15 пп | | Reply

    Спасибо за очень подробный и красочный отчет. Ваши результаты поражают да ещё и в такую погоду!!!
    С большим удовольствием прочитала и вспомнила свою первую половинку
    Если будет интересно, пердлагаю тоже почитать)
    http://www.travelrunhavefun.com/%D0%B1%D0%B5%D0%B3/ubegaya-ot-problem/

Leave a Reply