Бег и грудное вскармливание (подготовка к полумарафону)

Существует много точек зрения насчет спорта и кормления грудью. Такое ощущение, что грудное вскармливание скоро превратится в целую науку, ведь уже сейчас есть специалисты по этому направлению.

С одной стороны, кормление грудью – это замечательный процесс, дарованный всем матерям самой природой. С другой же стороны – далеко не всем удается сохранить и наладить этот вид «общения» со своим ребенком. К тому же, грудное вскармливание накладывает ряд ограничений, одним из которых считаются тяжелые физические нагрузки.

Я же хочу поделиться своим опытом. Медицинского образования у меня нет, поэтому если вы решите последовать моему примеру, никакой ответственности я на себя не беру.

Когда начинать бегать после родов?

Всю беременность я ждала, когда же смогу возобновить свои пробежки. Очень сожалела, что не успею подготовиться к первому Международному марафону в своем городе. Однако 5 км на этом марафоне все же пробежала, как раз через 1,5 месяца после родов.

1

Конечно, одним из опасений было то, как скажется бег на грудном вскармливании. Перечитав бесчисленное количество страниц на эту тему в Интернет решила, что все индивидуально, т.к. кто-то советует вообще не бегать из-за чрезмерного сотрясения грудных желез, а кто-то пишет, что можно выходить на пробежку уже через 3 месяца. Более подробно о беге после родов я расписала здесь.

На что обратить внимание?

Самое главное – прислушиваться к своим ощущениям! Если вы чувствуете, что засиделись, то можно начинать с супер легких пробежек, чередуя их с ходьбой.

2-0-0 2-1

Увеличивать нагрузки нужно очень постепенно, все время контролируя свое состояние. В идеале приобрести пульсометр. Также обязательно следует подобрать хорошо поддерживающий лифчик! Существует много информации о том, что при беге (впрочем, как и при любых физических нагрузках) образуется молочная кислота, которая может повлиять на вкус грудного молока. Однако, если бег будет легким, никакая молочная кислота не образуется. Мне приходилось кормить сына даже сразу после пробежки, и это никак не сказывалось ни на вкусе, ни на количестве молока.

Что ж, с легкими пробежками все ясно. А как насчет более тяжелых нагрузок?

Приведу пример своего опыта подготовки к полумарафону (21,1 км). Первый раз, практически с нуля, но, не будучи беременной или кормящей, мне удалось подготовиться к полумарафону почти за полгода. Далее последовала подготовка к марафону (42,2 км за 4 месяца) и еще через полгода я узнала, что беременна, прекратив свои пробежки на 9 месяцев. Так что если вы решите заняться бегом после родов по моему примеру, то учтите, что кое-какой опыт у меня все же был.

Хотя когда начинала, особенно с коляской, было такое ощущение, что до этого я не бегала НИКОГДА! Было действительно тяжело, темп был ужасный, еще и постоянные переживания по поводу того, как бы не перетрудиться, чтобы ничего не случилось с молоком. Сравнивая показатели по темпу, когда я начинала бегать до родов и после, отличия составляют примерно 30-50 секунд! Так, если до беременности мой средний темп не превышал 6 мин/км, то после родов он поднялся до 6:30 мин/км и выше. Так что учтите, что после родов начинать бегать намного сложнее, чем делать это просто с нуля.

3 4

Самое интересное, что спустя уже 5 месяцев после родов, мои результаты по скорости практически не выросли. Однако, удалось хорошо увеличить расстояние, пробегаемое за месяц. Для первого полумарафона это более важно. Лучше сначала нарастить хорошую беговую «базу» и только после этого работать над темпом. Для тех, кто любит цифры, вот мой график пробегаемых км по месяцам.

4-1

Кстати, для подготовки использую план тренировок от Garmin, разработанный Кейтом Андерсоном и ориентированный на средний уровень. Хотелось думать, что более года беговой активности до родов как-то помогли мне продвинуться от «новичка» до «середничка».

А это мы пробежались в новогоднем забеге "по домашнему")))

А это мы пробежались в новогоднем забеге «по домашнему»)))

Ну и как все это сказывается на грудном вскармливании?  

Грудью кормила, кормлю и планирую кормить дальше. Сыночек набирает вес более, чем активно, молока явно хватает, так что никакой отрицательной зависимости бега на грудное вскармливание не выявлено.

Вот такие щечки отъели мы на мамином молоке

Вот такие щечки отъели мы на мамином молоке

Хочу отметить, что помимо бега, иногда еще практикую стойки на руках, а также совместные с мужем выступления по клубам/корпоративам. Самое интересное, что после таких выступлений молоко наоборот начинает «приходить».

img-20161114-wa0011img-20161116-wa0000

Так что если вы все еще сидите дома, кормите грудью и боитесь заняться собой из-за того, что может пропасть молоко, вставайте и двигайтесь! Молоко из-за этого никуда не денется, а ваша самооценка будет на высоте! А что еще может быть важнее для кормящей мамы? Конечно, ее настроение, самочувствие и уверенность в том, что все получится!!!


Похожие записи

  1. Анна
    Анна Март 1, 2017 at 4:56 пп | | Reply

    Класс, спасибо за статью! я Сейчас на седьмом месяце, и уже думаю, как и когда возвращаться к пробежкам! Про кормление грудью меня очень волнует вопрос, как видно — всё возможно, галвное трезво оценивать ситуацию и прислушиваться к себе и организму!

Leave a Reply