Мой неудавшийся марафон «Мосты Владивостока» 2016

Сразу раскрою все карты, а дальше решайте сами, хотите вы это читать или нет. Итак, почему неудавшийся? Все дело в том, что я его не бежала. Пробежала лишь 5 км. А причиной тому мой замечательный сын, который родился ровно месяц и 2 недели тому назад. Как правило, подготовка к марафону длится хотя бы 3-4 месяца, и это для бегунов со стажем, для новичков же и того больше. Полумарафон – дистанция менее серьезная, но даже для нее нужно достаточно времени на подготовку, которого у меня, к сожалению, не было. А вот 5 км – самое то, чтобы преодолеть их с минимальной подготовкой или вообще без нее.

Подготовка

Мои беговые попытки начались уже через 2 недели после родов, но шов от эпизиотомии (кому интересно, что это, можете «погуглить») еще ныл, так что решено было прерваться, пока он полностью не заживет. В итоге, на стадион я вышла за неделю до старта. Все тренировки старалась делать с минимальными усилиями, лишь раз пробежав интервалы на более высоком пульсе.

Регистрация, получение стартовых пакетов

Убедившись, что после пробежек я чувствую себя хорошо, с молоком для сыночка тоже все в порядке, решила зарегистрироваться на 5км, оставив мечту о марафоне и двух мостах до следующего года. Один мост тоже неплохо, тем более, что дома будет ждать любимый сынок.

Вся процедура регистрации легко совершается в он-лайн режиме, и практически моментально приходит смс с присвоением тебе стартового номера. Организаторы, конечно, постарались. Далее на электронную почту приходит письмо с информацией о марафоне, включая возможность записаться на тренировки, купить что-нибудь в спортивном интернет-магазине, сделать аватарку участника марафона, фото медалей, а также краткое знакомство с командой организаторов.

Позже приходят еще письма с видео советами о подготовке, изменении телефона для справок и, конечно, информация о получении стартовых пакетах, которая дублируется так же и по смс. А получить их можно аж в течение 3-х дней до старта, так что ни очередей, ни проблем со временем не возникает. С 10:00 до 20:00 в любой из трех дней можно подойти на центральную площадь и забрать свой пакет. Вот такие заботливые организаторы, в чем им еще один большой плюс. Кстати, плюсов будет еще много, так что сразу разбавлю их одним небольшим минусом. Не существенно, конечно, но могли бы не скидывать всем участникам смс в 6 утра, тем более, что даже самый первый старт на 42 км начинается в 9:00, а 5 км так вообще в 11:10. Я, например, как раз почти засыпала после очередного кормления, когда пришла эта злополучная смс. Но что-то я отвлеклась.

Вот такой замечательный пакет полагается всем участникам.

1

С вот таким замечательным содержимым.

?;

Помимо футболки и номера, сюда входят купоны на скидки от спонсоров (50% на кофе неизвестного мне заведения, 1000р. на продукцию Acer и 500р. на беговые гольфы СЕР)  и справочник с информацией о марафоне на двух языках.

Качество материалов порадовало, но еще один минус в том, что футболки всего 2-х размеров (L и XL), так что о миниатюрных бегунах организаторы почему-то не подумали. В любом случае, для первого марафона все просто шикарно, думаю, дальше будет только лучше.

Перед стартом

Место и время старта зависело от выбранной дистанции, так, участники полумарафона и марафона стартовали на о. Русском в 9:00 и 10:15 соответственно. Мой же старт начинался в районе Чуркина в 11:15. Дороги к месту старта были перекрыты, но пешком идти пришлось не так уже далеко. На мостах перекрыли только одну полосу движения. Оставив сына дома с мамой, на место меня привез папа, так что первым делом озадачила его сделать фото перед стартовыми воротами, после чего отпустила.

Вот не могу не выпендриться!!! Сама скромность…

Народу на месте было уже предостаточно. По результатам, 764 человека приняло участие в забеге на 5 км. Это те, кто добежал до финиша. Регистрировалось же еще больше. Для сравнения, на финиш полумарафона пришли 456 человек, а в марафоне на финише оказались только 184 участника.

Скопление участников в одинаковых футболках

Скопление участников в одинаковых футболках

Толпа окружила ведущего

Толпа окружила ведущего

Наставления ведущего перед стартом

Наставления ведущего перед стартом

Для тех, кто случайно проходил мимо или решил зарегистрироваться в последний момент или так и не успел забрать свой стартовый пакет в отведенные 3 дня, организаторы так же оставили  эту возможность.

2016-09-24-10-50-29 2016-09-24-10-50-35

Далее, целых 2 грузовика принимали личные вещи, чтобы затем вручить их на финише.

2016-09-24-10-50-42

И самое обычное явление всех массовых мероприятий – очередь в туалет. Даже не знаю, бывает ли так, чтобы ее (очереди) не было. Моя небольшая практика такого не знает. И, конечно, я ее отстояла, слегка опоздав на разминку. Но для 5 км, думаю, это не проблема, размяться можно и самостоятельно.

2016-09-24-10-50-58 2016-09-24-10-51-07

Стартовый коридор оказался достаточно внушительным. На фото влезло, кажется, около половины. Решила встать примерно в середину, чтобы не мешать быстрым бегунам и не идти пешком за медленными.

2016-09-24-11-08-43

Мой забег

Совсем небольшое расстояние пришлось пройти пешком, но затем все достаточно быстро побежали. Я знала, что 5 км – это не моя дистанция, и быстро бегать я не умею, но не хотелось остаться совсем уж в хвосте. В то же время, здоровье и сохранность грудного молока для меня сейчас были важнее, так что решила не беспокоиться, наплевать на всех и бежать в свое удовольствие. Хотят, пусть торопятся, а я побегу в комфортном для меня темпе.

Однако, буквально метров через 500-800 все кардинально изменилось. Дорога пошла вверх и общий темп значительно упал, а кто-то вообще переходил на шаг. Так забавно было все это наблюдать в самом начале забега. И это не удивительно, ведь 5 км можно пробежать даже без подготовки, а если ее (подготовки) нет, то и силы свои рассчитать очень сложно. Так что теперь обгоняла уже я.

Где-то через 1,5 км мы наконец-то оказались на мосту. Уклон все еще сохранялся, но уже не такой резкий, можно было бежать и наслаждаться видами. Я ведь так давно этого хотела! Учитывая, что подготовка у меня была минимальная, на хорошие результаты я не надеялась и темп сохраняла чуть выше комфортного.

Когда мост был позади, оставался небольшой подъем и длинный крутой спуск. Тут-то я и поняла, что подъемы и спуски – мой «конек». Именно на этих участках я обгоняла народ «пачками». Получается, Владивосток – это мой город, и его рельеф то, что мне надо. Ведь прямая дорога – это так скучно! Хотя не буду кривить душой… когда подъем сменяется спуском или хотя бы просто прямой, всегда приходит облегчение, и морально, и физически.

Почему-то думала, что финишные ворота будут на самой площади, а они оказались прямо на дороге, намного раньше, чем ожидала. Так что ускорилась только в самом конце, когда увидела место финиша. Все закончилось как-то неожиданно быстро, но я довольна, что удалось поучаствовать хотя бы в таком небольшом забеге.

После финиша

К заветной медальке вручили еще апельсин и водичку.

2016-09-24-11-40-12

А вот здесь могли отдохнуть и растянуть мышцы все желающие финишеры.

2016-09-24-11-40-31

На сцене развернули целую концертную программу для зрителей и участников.

2016-09-24-11-40-44

А следующие 2 фото могли бы поучаствовать в конкурсе на самое неудачное селфи. В действительности попыток было намного больше, и это еще самые удачные.

2016-09-24-11-41-55

User comments

Финишерам полагалась также гречневая каша и чай. Но после 5 км всего этого совершенно не хотелось.

2016-09-24-11-50-01 2016-09-24-11-50-05

А куда же мы без торговых точек? Тут и товары для спорта, и фаст-фуд, и просто разные сувениры.

2016-09-24-11-50-42

Ну и планы на следующий год. Надеюсь, сынок даст мне их осуществить 🙂

2016-09-24-11-52-53

Результаты

Общее количество участников составило около 1500 человек. Очень даже неплохо для первого раза, если не считать прошлогодний полумарафон. Организация тоже очень порадовало, были, конечно, мелкие недочеты, но в общем все на высшем уровнем, достойном своего названия — международный. Кое-какую статистику свела в таблице ниже.

Дистанция Финишировало Мужчин Женщин
42.195 км 184 157 27
21.0975 км 456 350 106
5 км 764 375 389

Хотелось бы еще добавить дистанцию 10 км, иначе получается слишком большой разрыв между 5 км и 21. Но, думаю, такой дистанции не оказалось из соображений логистики. Хотя мне она была бы более интересна.

Ах, да, еще был экиден 42,2 км. Получилось 9 команд по 6 человек. Каждый в команде бежал свой отрезок.

Что же касается моего пробега, то чистое время получилось ровно 27:00. Цифры красивые, но если сравнить, что в прошлом году трейловые 5 км я пробежала за 24:57, то 27 минут по асфальту — это просто наиужаснейший результат. В итоге:

Место в общем зачете – 266 из 764.
Место среди всех женщин – 43 из 389.
Место в своей возрастной категории – 24 из 182.

А вот такой пустынной стала трасса, когда прибежали все участники дистанции 5 км.

Добегает марафонскую дистанцию. Наверное, один из первых.

Добегает марафонскую дистанцию. Наверное, один из первых.

Участница полумарафона

Участница полумарафона

Еще одна полумарафонка в откровенном наряде)))

Еще одна полумарафонка в откровенном наряде)))

В общем, огромное спасибо организаторам этого мероприятия. Я очень рада, что во Владивостоке стали развивать беговое направление, еще и на таком уровне.

И напоследок фото с моим будущим победителем)))

2016-09-24-12-40-04

Как всегда, буду очень рада любым вопросам и комментариям.


Похожие записи

  1. Елена
    Елена Сентябрь 28, 2016 at 1:11 пп | | Reply

    Наташа ты умничка!В следующем году всё будет круче!!!
    Отличный репортаж,с большим удовольствием читала,фото супер!Спасибо)

  2. Евгений
    Евгений Сентябрь 29, 2016 at 5:29 дп | | Reply

    Отличные новости!

    Молодец, что не забрасываешь бег, но без фанатизма — тебе ребенка выкармливать еще 🙂
    Здоровья и спокойствия!

  3. Константин
    Константин Октябрь 4, 2016 at 3:59 дп | | Reply

    Маладца!!! Вернулась на Большую дорогу, и это правильно!!!

    С Натальиной подачи (консультировалмя в апреле) бежал свой первый в Питере. Когда было тяжело, вспоминал, как ей было тяжело на Пхукете…(в Питере было за +30!)..
    Удачи и новых стартов!! Но чтоб все умеренно! Всему семейству здоровья!!

Leave a Reply