Аменорея из-за бега и нагрузок. Что делать?

В последнее время бег все больше набирает популярность. В интернете уже куча информации, почему вам стоит начать бегать, и сколько всевозможной пользы с этим связано. Иногда также встречаются предостережения о травмах. Что же касается аменореи (отсутствия месячных), то есть упоминания о причинах ее появления, а также ВОЗМОЖНЫХ последствиях. Например, здесь и здесь. Но мне не удалось найти ни одного РЕАЛЬНОГО примера с РЕАЛЬНЫМИ последствиями.  Поэтому я хочу поделиться своей историей.

Бегать я начала в конце августа 2015г. О том, как и почему это произошло, можно почитать здесь. Но если дело доходит до спорта, у меня не всегда вовремя срабатывают «тормоза». Так, когда я училась стоять на одной руке, то умудрилась заработать себе артроз в правом запястье. В результате – дикая боль в суставе даже при небольшой опоре на руку и более полгода лечения. Ранее, когда хотела сесть на шпагат, неоднократно доходило до растяжения паховых мышц, после чего о шпагате можно было забыть где-то на месяц. Ну и когда дело дошло до бега, я опять не смогла справиться со своим необузданным рвением, заполучив боль в голеностопе и левом паху. Однако, мое желание пробежать марафон никуда не делось, поэтому я вернулась к тренировках при первой же возможности.

Видимо, из-за таких экспериментов над собой, мой организм постоянно находился в состоянии стресса, поэтому задержка месячных на месяц-другой для меня стала нормой. Я перестала покупать тесты на беременность  и планировала когда-нибудь в будущем сходить к соответствующему врачу. Дальше планов пока не заходило, а я продолжала бегать, тренироваться и выступать. Ко всему прочему, как-то взвесившись на специальных весах, я узнала, что в моем организме крайне мало жира, особенно для девушки. Впрочем, это не особо меня удивило. Длительные аэробные нагрузки хорошо умеют использовать в виде топлива именно жир. К тому же, в моем питании его (жира) тоже крайне мало (овощи и фрукты меня привлекают куда больше).

Из всего вышесказанного совсем неудивительно, что у меня были постоянные перебои с месячными. Нехватка жировой ткани и постоянные нагрузки явно не способствуют к деторождению. Тут бы организму справится со всем самостоятельно и только потом задумываться о продолжении рода.

В общем, марафон я все-таки пробежала! И хотя после этого беговые нагрузки значительно уменьшились (правда, с переменным успехом), физические нагрузки и переезды, связанные с выступлениями, никуда не делись. Так что на этот раз месячных я не видела уже около 9 МЕСЯЦЕВ! Может, последствия марафона? Но тут я уже насторожилась более основательно. Все-таки 28 лет, когда-то придется задуматься о детях, а с такими экспериментами над собой, никто не знает, чем это чревато.

В итоге, в качестве нового эксперимента решено было сократить количество бега до минимума. К тому же, находясь в Китае, приходилось есть пищу куда более жирную, чем обычно, так как даже овощи китайцы умудряются жарить в огромном количестве масла. Правда, в самом Китае покончить с бегом не удалось, не смогла отказать себе побегать по новым местам, да и нагрузки там были куда больше обычного. Но по приезду с бегом решено было завязать, оставив только тренировки и выступления.

Заключительные пробежки по Китаю

Заключительные пробежки по Китаю

До свиданья, бег!

До свиданья, бег!

Ждите, и я еще вернусь!

Ждите, и я еще вернусь!

Вам интересно к чему это привело? Результаты в следующей статье. А пока можете оставлять в комментариях вопросы и делиться своими историями.


Похожие записи

Leave a Reply