Последствия спортивной аменореи. Постановка новых целей и планов.

В предыдущей записи я на своем примере поделилась, из-за чего может возникнуть аменорея (отсутствие месячных), связанная со спортивными нагрузками. Сейчас же хочу рассказать, к чему это все привело.

9 месяцев без менструации – это уже 2 стадия аменореи, так что хотелось проверить, способен ли мой организм нормально функционировать и сколько времени ему для этого потребуется.

Для положительного результата необходимо устранить причины, а значит, основные задачи сводятся к следующему:

  1. Для восстановления гормонального фона увеличить количество жира в организме.
  2. Убрать нагрузки, которые хорошо умеют использовать жир в качестве топлива.

В моем случае для решения первой проблемы стоило слегка изменить свой рацион. Поездка в Китай отлично этому поспособствовала. Правда, желудок не сразу разобрался, что со всем этим делать, поэтому довольно часто приходилось навещать «белого фарфорового друга».

1 2

Вторая же проблема решалась уменьшением или полным устранением беговых нагрузок. Это, конечно, было самым сложным, учитывая, что на горизонте вырисовывался ледовый полумарафон. Но здоровье все же важнее, тем более, что в скором времени неплохо бы задуматься о продолжении рода. А бег можно отложить на потом.

И что в итоге? Увеличение жира в рационе началось в Китае (октября-ноябрь 2015), но там я все еще бегала через день и каждый день выступала. Не скажу, что чувствовала себя вымотанной. Наоборот, с каждым днем энергии и сил становилось все больше. Наверное, в коем-то веке угадала с постепенным увеличением нагрузок, плюс было очень много ходьбы. Заключительная пробежка состоялась 27 ноября и ровно через месяц я сделала тест на беременность, который показал 2 полоски. В общем, месячных я так и не дождалась! 🙂

А еще через месяц я наконец-то добралась в женскую консультацию и сделала УЗИ, где мне поставили срок в 10 недель. Странно, но если они не ошиблись, то выходит, что зачатие было в конце ноября, т.е. еще до того, как я завязала с бегом. Неужели организму достаточно было увеличение жира, поступающего с пищей и систематические, но не сильно изнуряющие тренировки? Столь скорого результата я, конечно, не ожидала! А может, бег можно было не бросать? Однако, существуют куча противоречивых мнений о беге при беременности. Кто-то категорически против, из-за сотрясения внутренних органов при беге, а также возможности отслоения плаценты и выкидыша, особенно на ранних сроках. Кто-то, наоборот, советует не исключать физические нагрузки, если вы занимались ими и до беременности, но обязательно проконсультироваться с врачом и быть внимательнее к своим ощущениям во время тренировок.

В общем, чтобы не рисковать, с бегом я решила повременить. Физические нагрузки пока присутствуют и во время выступлений, но вскоре и от них придется отказаться, т.к. гимнастка в обтягивающем костюме с животом ну никуда не годится. Так что придется искать новое увлечение и новую цель. Но что бы это могло быть?

Выбор не так уж велик. Для беременной наиболее благоприятные виды – это йога, ходьба и плавание. Ходьба, конечно, хорошо, но не интересно. Какая тут может быть цель? Йога тоже неплохо, но стоять на голове, садиться на шпагат и делать «загибоны» (правильнее будет сказать асаны), я и так умею. А вот плавание может подойти. Тем более, что этого я как раз и не умею. Пожалуй, самое время научиться и устроить заплыв беременных женщин через озеро Васьково в Дальнегорском районе Приморского края (1,4 км в длину и 0,5 км в ширину). Как вам такая цель? Для начала можно начать хотя бы с ширины. Ориентировочная дата заплыва – июнь-июль 2016. Пока я только одна участница. Но может кто-нибудь присоединится?

оз. Васьково. Вот такая красота!

оз. Васьково. Вот такая красота!

Жди, и я тебя покорю!

Жди, и я тебя покорю!

Пока только вот таким способом)))

Пока только вот таким способом)))

И это Приморский край)))

И это Приморский край)))


Похожие записи

  1. Eugene
    Eugene Февраль 12, 2016 at 9:42 дп | | Reply

    Поздравляю! После прошлой записи уже и волновался — а все хорошо как разрешилось.
    ИМХО, пока с бегом лучше завязать. Перестраховка? Возможно. Но лучше перестраховаться и потом после рождения малыша с радостью набирать беговую форму 😉

    Плавание — самое оно.

  2. Антонина
    Антонина Февраль 21, 2016 at 12:18 пп | | Reply

    Саша, Наташа! Поздравляю Вас! Какая чудесная новость, очень за вас рада!!! 🙂

Leave a Reply