Самая непутевая поездка за границу. Вьетнам. День 1.

Подходила дата первой годовщины нашей свадьбы. Свадебное путешествие на Сайпан до сих пор грело душу, на счету уже лежала специально отложенная сумма в размере 150 тыс.р., подаренные на свадьбу, и хотя курс доллара немного сбил наши планы по Гуаму, мы твердо решились хоть куда-нибудь, но поехать.

Таким образом, выбор был невелик. Ценник выше не придумаешь, и из самого бюджетного, но более-менее приемлемого оставались Тайланд и Вьетнам. О Тайланде в целом и Паттайе в частности остались двоякие впечатления, но в целом хотелось туда вернуться, т.к. осталось какое-то чувство незавершенности. Однако, посоветовавшись с туроператором, тот посоветовал ехать все же во Вьетнам, т.к. цены в самих странах тоже выросли, и в этом плане Тайланд был явно не в выигрыше.

Когда со страной определились, встал большой вопрос в выборе отеля. Проблема в том, что во Вьетнаме участки у дороги стоят в несколько раз дороже, а в крупных городах – в десятки раз. Поэтому все отели в Нячанге (основной туристический город) узкие и высокие или длинные. То есть ни бассейна тебе, ни шикарных видов на море и сад. Естественно, если речь идет о той цене, на которую мы рассчитывали. Высотные здания с выходом на дорогу. И все. Нас такой вариант почему-то совсем не привлекал.

0-1

Но вдруг на глаза попались пару отелей недалеко от Фантхиета (Fengshui Resort & Spa и Rock Water Bay Beach Resort & Spa). Это почти в 300 км от Нячанга. Там тебе и бассейны, и красивая большая территория, и природа во всей красе. Причем стоимость практически такая же, как за номер в высотном здании Нячанга. На это мы и купились. Пока мы думали, в Fengshui Resort & Spa места уже закончились, так что в цену до 90тыс.р. на двоих попадал только Rock Water Bay и высотные отели Нячанга. Как понимаете, выбор был сделан в пользу Rock Water Bay. В этом и состояла наша основная ошибка. Красивая природа и уединенность, конечно, хорошо, но лучше обо все по порядку.

0-2

Территория Rock Water Bay

0-3

Намного лучше, чем высотки в Нячанге, не так ли?

Итак, день вылета. А точнее ночь. В принципе, неплохо. Может, удастся поспать в самолете, тогда целый день еще впереди. Перелет около 7 часов. Далее посадка в автобус и еще примерно 5-6 часов езды, так что если не хватило времени для сна в самолете, можно восполнить этот пробел в автобусе. За это время автобус делает одну остановку в кафе минут на 40, где все желающие могу перекусить. Удивительно, но таких желающих оказалось чуть ли не весь автобус. Пожалуй, кроме нас. Странно, народ, вас в самолете что ли не кормили? Что ж, дожидаемся всех и едем дальше.

Столик в кафе.

Столик в кафе. И такие гости у них бывают…

Обезьянки на территории кафе

Обезьянки на территории кафе

Сначала развозим всех по Муйнэ. Это еще один туристический городок. Здесь отели стоят вплотную один к одному (полагаю, все по той же причине дороговизны территории у дороги), но с виду очень даже неплохие. Все на берегу моря. По другую сторону множество кафешек и лавок с сувенирами и продуктами. Крупными магазинами, торговыми центрами или другими признаками цивилизации и не пахнет. Все торговые точки и кафешки по принципу небольших узких построек со столиками и витринами прямо на улице. После того, как высадили последних туристов (где-то на окраине Муйне), и в автобусе остались только мы, прошло еще около 40 минут. Вот уж действительно нас занесло! С каждой минутой, как мы все дальше удалялись от каких-либо признаков цивилизации, настроение падало все больше, а в душе закрадывалось сомнение: «Блин! Не пожалеть бы! Что мы будем делать все 12 дней в этой глуши?»

На ресепшн нам сразу выдали талоны на завтраки и купоны на бесплатный массаж ног. К номеру пришлось спускаться по крутым ступенькам. Причем проход этот не сквозной, т.е., чтобы из номера выйти, в любом случае придется подниматься. Служащий отеля помог донести нам сумки и удалился.

Ресепшн

Ресепшн

Ступеньки и еще раз ступеньки. Спуски и подъемы к номерам Rock Water Bay

Ступеньки и еще раз ступеньки. Спуски и подъемы к номерам Rock Water Bay

И это тоже спуск

И это тоже спуск

В помещении витал запах каких-то благовоний, но, если честно, хотелось побыстрее найти источник этого аромата и любыми способами избавиться от него. Объект был найдет в ванной комнате, им оказалось какое-то масло, подожженное в фарфоровой емкости. До конца избавиться от запаха все же не удалось. Ко всему прочему, сам номер показался совсем не таким, как мы видели на картинках.

Фото номера с Интернета

Фото номера с Интернета

Дурацкое расположение душа с туалетом. Большая кровать – да, действительно большая, причем настолько, что занимает практически весь номер. Мебель вся старая, дверь еле открывается, в шкафу за сейфом пыль, освещение никакущее!

Номер в действительности

Номер в действительности

Совместный туалет, душ и раковина

Совместный туалет, душ и раковина

5-4

Обещанный панорамный вид полностью перекрывала каменная стена. Впрочем, если подойти к ней вплотную, то вид становится действительно неплохой, вот только большую его часть перекрывают деревья и крыша нижнего номера. В общем, состояние угнетения все нарастало. Находясь здесь, создавалось ощущение какой-то тоски. Как будто нас поместили в каменную клетку, оторвав от целого мира. И если до этого я как-то старалась сохранять позитивный настрой, все время подбадривая мужа, чтобы он не расстраивался раньше времени по дороге сюда, то сейчас самое время было успокаивать меня саму.

Вид вроде даже ничего

Вид вроде даже ничего

Другой ракурс

Другой ракурс

Если бы не эта стена...

Если бы не эта стена… Кстати, а что на ней изображено? Мы с мужем так и не пришли к общему мнению.

Не желая задерживаться в этих каменных стенах, мы решили поискать утешения на территории отеля. По фото может показаться, что мы слишком привередливы. Ведь природа действительно красивая, да и сами мы видели места намного хуже. Но когда ты выложил немалую сумму денег, и когда твои ожидания не идут ни в какое сравнение с действительностью, позитивный настрой улетучивается с такой скоростью, что догнать его становится практически невозможно.

Территория отеля также, преимущественно, выложена из камня и состоит из сплошных лестниц, спусков и подъемов. А чего вы хотели? Название говорит само за себя – Rock (скала). Совершив небольшой обход, нам встретилось всего несколько человек, и это еще больше придавало какого-то уныния. Не хотелось даже купаться в бассейне. Особенно, при виде одинокой пары туристов, безучастно поджаривающихся на солнце и время от времени помещая свои тела в воду, чтобы охладиться. В общем, решено было поскорее отправиться куда-нибудь за пределы отеля, тем более, что уже неплохо было бы перекусить.

Камни, камни, но красиво

Камни, камни, но красиво

Опять ступеньки, но смотрится тоже ничего

Опять ступеньки, но смотрится тоже ничего

Перед отъездом, читая отзывы про Rock Water Bay, мы знали, что выходя с территории отеля, направо по дороге минутах в пяти будет несколько кафе. В действительности кафе оказались еще ближе – до первого из них идти минуты 2, рядом с которым еще и красовалась вывеска турагентства.

Вот такое печальное зрелище. Кафе Натали

Вот такое печальное зрелище. Кафе Натали

Хозяйка этого кафе Наталья – женщина с Украины и свободно говорит по-русски. Увидев нас еще издалека, она сразу стала зазывать, приглашая зайти к ней. Ничего не оставалось, как действительно зайти. Хотя бы для приличия. Мы узнали у нее про размен денег. Не самый выгодный курс, но она готова была поменять небольшую сумму. По отзывам в Интернете об этой Натальи достаточно противоречивые мнения, поэтому мы ее поблагодарили и сказали, что хотели бы для начала осмотреться, после чего с радостью к ней вернемся.

Кафе у Миши. Следующее за Натали

Кафе у Миши. Следующее за Натали

Обойдя оставшиеся 3 кафе, хозяева которых были вьетнамцы, денег нам никто не поменял, поэтому пришлось возвращаться к Натали. Взяли пиво и вино для успокоения и стали изучать меню. В подарок принесли соленый арахис, что было приятным удивлением. Однако, в последующие дни, кушая и в других кафе, этот арахис приносили все время, так что мы уже даже смотреть на него не могли. С заказом не торопились, т.к. ко всем нашим сегодняшним разочарованиям, необходимость подождать повара около 30 минут казалась мизерным пустяком. И даже когда в меню не оказалось половины того, что мы хотели – это уже тоже не могло нас расстроить. Все воспринималось как должное – мы во Вьетнаме! Смирись и получай удовольствие!

Из того, что было в меню, муж предпочел местный суп Фо с говядиной и куриный окорочок. Кстати, и суп и курица оказались очень даже ничего. Может, зря я отказалась от мяса с недавних пор? Я же выбрала салат с тунцом и рулетики с морепродуктами. А вот тут нас постигло разочарование, т.к. морепродуктов в рулетиках я так и не нашла, а тунец оказался консервированным. Все это удовольствие нам обошлось в 313 тыс. местных денег (донги) плюс 10 тыс. пиво и 80 тыс. вино. На наши это примерно 1200р. В общем, вроде даже неплохо. К тому же, на десерт принесли арбуз в подарок.

Пытаемся найти морепродукты в рулктиках

Пытаемся найти морепродукты в рулктиках

Помимо этого, Наташа предлагала поехать с ними сегодня вечером в Фантхиет. Ведь мы попали как раз на Вьетнамский Новый год, так что в городе намечались местные гулянья с салютом и, возможно, карнавалом. Правда стоимость такой поездки обошлась бы что-то около миллиона донгов, т.е. около 3000р., и это только за такси, поэтому мы все же решили отказаться.

Сначала нам казалось удачным стечением обстоятельств то, что мы попадаем как раз на вьетнамский Новый год. Но такие предположения были крайне ошибочными, впрочем, как и все решения, касающиеся этой поездки. А дело в том, что Новый год во Вьетнаме считается самым долгожданным праздником, и многие даже увольняются с работы, чтобы достойно отметить это событие. В общем, работать в такое время никто не хочет, так что большинство магазинов, экскурсий и других развлечений оказываются просто недоступными. И продолжаться это может до недели.

У нас же никакого Нового года не намечалось, вечер был все еще свободен, к тому же хотелось узнать, насколько далеко мы от каких-либо признаков цивилизации или хотя бы просто магазина, так что после возвращения в номер, решили взять велики в отеле напрокат (примерно 150р. за велик в сутки) и проехаться налево от отеля, в сторону рыбацкой деревушки и маяка.

По дороге изредка встречались местные жилища, украшенные цветами, гирляндами и мандариновыми деревьями к новому году. В некоторых из них раздавалась музыка, и было ясно, что их обитатели уже готовятся к встрече предстоящего праздника. Кстати, во Вьетнаме мандариновые деревья являются символами Нового года так же, как у нас елки. Ближе к самой деревушке (около 15 минут езды) построек стало чуть больше. Появились торговые точки, так же, с узкими фасадами у дороги, за которыми следовали жилища их хозяев. Либо домики стояли чуть в стороне, а торговцы выходили к дороге под специально заготовленные навесы. Из товаров – пару лотков с фруктами (пожалуй, главное, ради чего стоило сюда приехать) и несколько торговых точек с непредсказуемым набором продуктов (пиво, чипсы, кола, зубные щетки, лапша, специи, соусы и пр.). Многие вообще уже закрывались. К тому же, начинало темнеть, поэтому мы решили дальше не ехать, а побыстрее купили фруктов каждого по чуть-чуть (бананы, папайя, мандарины, сахарные яблоки и вьетнамские груши), что обошлось нам в 60 тыс. донгов (примерно 180р.). В другом лотке взяли выпивку и отправились обратно в отель.

В номере сидеть не хотелось, поэтому решили разместиться у бассейна, взяв с собой фрукты и вино. Глядя на воду и анализируя этот полный событий и разочарований день, он уже не казался таким уж плохим. Да, ожидания не оправдались, но все не так уж и плохо. Мы сидим вместе, любуемся ночным прибоем, а что еще может быть надо? И действительно, чего? Блин! Не поверите! Глядя на бар и представленное там меню, захотелось картошки фри! Причем нам обоим. Учитывая, что я вообще такое не ем. А тут, во Вьетнаме, где есть возможность попробовать местные деликатесы, захотелось какой-то дурацкой картошки! Которая еще и стоит 65тыс. донгов. И самое главное… Та-дам!!! На баре уже ничего не готовят, только наливают. Ой! Что это? Еще одно разочарование? Ну уж нет! Иду в ресторан, причем в купальнике. Хоть бы слово кто сказал, а то как будто так и надо. Забавно, но картошка фри – видимо не ресторанное блюдо, поэтому в меню ее не нахожу. Ну что поделать? Из тех денег, что у меня с собой были, хватило только на соте из овощей за 75 тыс. донгов. Не картошка, конечно, но лучше, чем ничего. С горем пополам объясняю, что это блюдо мне нужно с собой. И еще с большим трудом понимаю, что мне самой нужно будет за ним прийти минут через 5-10, иначе доставка у них платная, даже до бассейна, который в одной минуте ходьбы.

Кстати, овощи оказались очень даже ничего. Доев их, перемещаемся в номер, где какое-то время еще сидим на балконе, пытаясь любоваться ночными красотами через каменное ограждение, но в итоге усталость берет верх и этому длинному, полному событий дню приходит конец.

В номере на балконе

В номере на балконе

Ночной вид из номера

Ночной вид из номера


Похожие записи

  1. Геля
    Геля Апрель 21, 2015 at 3:39 дп | | Reply

    А где продолжение?:( Очень хотелось бы почитать, как Вы провели остальные дни?

Leave a Reply