Как я контролирую свой вес. Про питание и привычки.

131992248

Часто я слышу в свой адрес от знакомых, которых давно не видела: «Какая худенькая!», или: «Ты опять похудела?», или: «Ну, когда же ты поправишься?». И действительно, в то время как многие с возрастом и со временем вес набирают, я остаюсь такой же, как была в старших классах и университете, и даже немного меньше. Наверняка, я такая не одна, но окружающие часто думают, что так происходит само собой, что у каждого свои предрасположенности, и что кому-то ничего не стоит оставаться худенькими, для других же это постоянная проблема.

На самом деле, предрасположенность – это чертовски мизерная доля успеха в поддержании той фигуры, что вам нравится. Остальное – дело привычки. И если вы с детства привыкли много есть, и мало двигаться, то с возрастом все проявится. Справедливо и обратное. Но привычки меняются, и мы сами можем выбирать, какие привычки убрать, а какие оставить. Так что если к вопросу питания подходить с умом, то хорошая фигура не заставит вас долго ждать.

Какие же привычки нам помогут для похудения и удержания нужного веса?

  1. Пить больше воды. Желательно, минут за 20-30 до еды.
  2. Добавить в рацион больше свежих овощей и зелени.
  3. Лично мне очень помогает подсчет калорий того, что я съела. Сразу становится понятно, какие продукты предпочтительнее.
  4. Исходя из пункта 3, не превышать дневную норму калорий. Для каждого она разная, но в интернете много калькуляторов на эту тему.
  5. Постараться ограничить или заменить все жирное (масло, майонез, сало, орехи и семечки (только чуть-чуть), жирное мясо, колбаса (особенно копченая), все жареное во фритюре). Со временем вам даже перестанет этого хотеться.
  6. Уменьшить размер порции, съедаемого за раз.
  7. Подобрать для себя аналоги. Жирный творог, молоко, сыры и йогурты заменить обезжиренными. Майонез заменить сметаной или еще лучше соевым соусом. Вместо жареного выбирать запеченное. Свинину заменить говядиной и курицей, а еще лучше куриными грудками или морепродуктами. И так далее.
  8. Есть только тогда, когда хочется. Пожалуй, самое трудное)))
  9. Иногда баловать себя, особенно, после тренировок или другого вида активностей. Можно даже придумать для себя поощрение за потраченные калории.
  10. Больше двигаться! Часто нам хочется есть от нечего делать, поэтому, имея интересное занятие, у вас просто не останется времени на еду.

А как вы справляетесь с лишними килограммами? И что бы хотелось рассмотреть более детально? В следующей статье планирую более детально рассказать о потребляемых и сжигаемых калориях. Будет ли вам это интересно?


Похожие записи

Leave a Reply