Судьба опять занесла нас в Китай. И так как это уже далеко не первый опыт пребывания в данной стране, решила поделиться заметками о текущей поездке. Гуйян находится на юго-западе Китая и является административным центром провинции Гуйчжоу. Расположен по обеим берегам реки Нань-Мипхэ. Контракт в этот раз подписали на месяц. По его условиям мы должны работать в цирке шапито с другими артистами, от одного до 3-х шоу в день (в выходные и праздники). Поехали всего с двумя номерами – воздушные полотна и силовая пара. В этот раз почти налегке. Из реквизита только костюмы и полотна.
Дорога предстояла автобусом до Харбина и далее самолетом до Гуйяна. Удивительно, но вначале договаривались на поезд. Такой поворот дел очень даже радовал. Правда, билетов на автобус на нужную нам дату не было, поэтому пришлось ехать на 2 дня раньше. Перед тем, как перейти к самому повествованию хотелось бы кратко выделить некоторые особенности о Китае и китайцах, вынесенные из собственного опыта. Может, кому-то это покажется интересным или даже полезным. Что ж, приступим.
Переговоры с китайцами.
- Китайцы практически никогда не соблюдают то, о чем договаривались. Удивительно, но это бывает, как в лучшую, так и в худшую сторону. Соглашаясь на что-либо с китайцами, вы всегда получаете «кота в мешке».
- Китайцы во всем ищут выгоду. Переговоры ведут до тех пор, пока можно хоть что-нибудь «выбить». Так, если речь идет об увеличении зарплаты, то урезается питание, условия проезда, проживания и т.п.
- Несмотря на то, что условия, предусмотренные контрактом, часто расходятся с действительностью (с их стороны), сами они постоянно на него (контракт) ссылаются, если что-то не так (с вашей стороны).
Аэропорт и самолет.
- Это Китай, поэтому народу нереально много, но, на удивление, двигается все быстро, в том числе на досмотре. Персонал работает более тщательно, чем у нас, и более оперативно.
- Туалеты, на удивление, чистые, в отличие от вокзальных (в которых даже туалетная бумага платная). Впрочем и сама обстановка в аэропорту отличается от вокзальной. Меньше столпотворения, вони и грязи, насколько это возможно для Китая.
- Есть даже бесплатные зарядки и вода с бумажными стаканчиками. В транзитной зоне вполне адекватные цены. Можно даже «запарить» лапшу. Местные закуски всего 5 — 15 юаней. А вот российский шоколад 38 — 45 юаней.
- На внутренних рейсах одни китайцы, так что можно разговаривать на любые неприличные темы.
- Питание на борту очень странное. Печенье и говяжьи конфеты на перелете Харбин-Шанхай и полноценные курица, рыба или мясо + орешки с кукурузой и горохом + пирожное и мандарин + картошка сладкая и обычная (для тех, кто не наелся) на маршруте Шанхай-Гуйян. А время в полете примерно одинаковое, что там, что там (где-то 2,5 часа).
- Стюартов и стюардесс как будто подбирали в модельном агентстве. Девушки в национальных костюмах и, несмотря на то, что китайцы, очень привлекательные.
- Электронными устройствами запрещено пользоваться на протяжении всего полета. При посадке никто не хлопает.
Это кратко о подготовке и поездке. Далее, думаю, появятся еще блоки с заметками. А теперь перейдем к самому дневнику, который планирую обновлять раз в 2-4 дня.
17.09.2015.
В аэропорту нас встретила китаянка, знавшая только наши имена и фразу «follow me». По дороге до гостиницы рассматривали город, отдаленно напоминающий Гонконг своими высотными зданиями (пожалуй, это единственное сходство).
После заселения мы были полностью в своем распоряжении. Единственное, что нам удалось выяснить (не без особого труда), это то, что кушать будем в 7 вечера. И то, мы не были полностью уверены, что правильно поняли. А может, имелось ввиду утро? Из всего сказанного, по-китайски знали только слово «кушать» (чифан) и цифру «семь» (сложно передать ее звучание русскими буквами, что-то типа «тси»).
Сидеть в номере было скучно, поэтому я пробежала по гостинице, в том числе нашла, где ресторан и сбегала на последний этаж, откуда открывался неплохой вид на речку, протекающую через весь город и наше будущее место работы (шапито). Значит, в этой гостинице скорее всего и останемся на весь ближайший месяц.
Вернувшись в номер, решила пробежаться еще и вдоль речки, заодно поближе посмотреть на шапито. Муж плохо себя чувствовал, поэтому у него вариантов, кроме как отдыхать в номере, не было.
Когда время подошло к 7, спустились в холл гостиницы, и нас действительно ждала китаянка. Произнеся свое коронное «follow me», она последовала на улицу. А я-то размечталась о ресторане при гостинице.
В итоге мы дошли до супермаркета, куда она предложила нам зайти, сама же села в кафе рядом. Вот так новость! Причем в супермаркете ни овощей-фруктов, ни хлеба, ни чего-то готового. Только лапша, чипсы, вода, пиво и местные закуски-консервы. Ну и какие-то сладости-печеньки.
Грустными вернулись домой, перекусили тем, что осталось еще с дома и рано легли спать.
А в районе 12 ночи эта же китаянка с недовольным лицом принесла местный «фаст-фуд» от фирмы «DICOS» (традиционные бургеры, «пепси», картошка фри и курица в сухарях). Видимо подействовала моя жалоба по Skype, высказанная переводчице. Муж даже как-то сразу поздоровел! Ну а я, к сожалению, или к счастью, такое не ем.