Заметки о Китае. Гуйян. День 2 — 3.

18.09.2015.

Проснулась очень рано. Организм еще не перестроился на китайское время (+2 часа). Пришлось ждать, пока рассветет (где-то 6:30), т.к. решила опять побегать, а делать это в темноте в незнакомом городе не очень-то хотелось.

Вдоль речки многие китайцы уже делали свою зарядку, кто-то просто ходил, кто-то супер медленно бежал. На обратном пути наблюдала несколько лотков с едой, появившихся вдоль дороги (вчера вечером их не было). Видимо, они специально «выползают», чтобы накормить с утра сонных китайцев, спешащих по своим делам.

Кстати, в Китае вообще распространено есть чуть ли не на каждом углу, в том числе на ходу, в автобусах, вдоль дороги и везде, где это возможно и невозможно. Самая популярная еда именно в Гуйяне – лапша. Не существует такого дня, чтобы не увидеть хотя бы одного китайца сидящего в уличном кафе с порцией лапши или идущего вдоль дороги с коробкой лапши в руках. Чтобы этого не видеть придется целый день провести дома или ходить с закрытыми глазами. Лапша здесь продается как в уличных «забегаловках», так и в крупных супермаркетах, и в более дорогих кафе. Готовят ее различными способами. Есть просто вареная на мясном бульоне с добавлением фарша из неизвестных органов какого-то животного, есть жареная и вареная, но без бульона. Как правило, к лапше добавляются еще проростки сои, какая-нибудь зелень, соевый соус и обязательно перец. Кухня Гуйяна вообще отличается своей остротой. Так что найти здесь что-то без перца крайне сложно.

Вот в таких коробках можно встретить различные вариации лапши

Вот в таких коробках можно встретить различные вариации лапши

Также, к своему счастью обнаружила базар с овощами-фруктами неподалеку.

День впереди был свободен, мужу все еще нездоровилось, так что самое время поработать (помимо выступлений, устроилась на подработку программистом по созданию Android приложения).

Во второй половине дня уже вместе с мужем прогулялись к шапито, а на обратном пути очень кстати обнаружили еще один супермаркет, прямо возле гостиницы. Обедать опять пришлось тем, что еще оставалось с дома и самолета. Спать опять легли довольно рано.

19.09.2015.

Проснулись от стука в дверь. Разбудила нас переводчица, вполне хорошо говорящая по-русски. Оказалось, приехали остальные артисты вместе с начальством (китаец Паша). Гостиницу сразу заполнили русские голоса.

К нашему счастью, всех отправили на завтрак в ресторан. Шведский стол не отличался разнообразием, но для меня вполне приемлем. А вот мужу есть там оказалось практически нечего. Рис, трава, яйца… Мясом и не пахнет.

Целых 3 разновидности овощей в вашем распоряжении

Целых 3 разновидности овощей в вашем распоряжении

После завтрака обсудили с начальством вопросы компенсации билетов и виз, а также небольшого аванса нам на питание. На удивление, достаточно быстро решился вопрос обменных курсов. Обычно, эта процедура занимает куда больше времени, и китайцы пытаются выторговать каждую копейку. Не знаю, то ли мы стали добрее и снисходительнее, то ли китаец Паша. Репетицию обещали только завтра. Что ж, можно опять побегать. Вдоль речки это делать одно удовольствие.

На обед – сублимированная лапша из магазина, после чего мы узнаем, что всех остальных артистов Паша угостил в ресторане. Вот досада!

Пока одна из работ (цирк шапито) не началась, можно заняться другой (разработка Android приложений). На сегодняшней пробежке пришла в голову идея нового приложения, к реализации которого я немедленно приступила. Тем более основной работодатель задание так и не прислал. Позже, может, расскажу, что из этого выйдет.

Интернет, правда, здесь ужасный. Мало того, что он в гостинице супер медленный и подключается через раз, так еще и в самом Китае половина сервисов не работает. Youtube, Twitter и Facebook еще можно пережить, но полное отсутствие всего, что связано с Google – уже не малое неудобство. К тому же, не Андроид-разработчики меня не поймут, но это просто крик души — developer.android.com работает только на китайском. Странно, но какие-то 1,5 года назад в китайском городе Манчжурия таких жестких ограничений замечено не было. Youtube и Facebook не работали уже давно, но практически все сервисы Google были доступны. Что-то Китай с каждым годом становится все жёстче к своей политике безопасности. Хотя позже узнала, что китайцы уже придумали специальные программы для смартфонов и ПК (персональных компьютеров), позволяющие открывать недостающие им сервисы.

И еще одна интересная тенденция: какие-то сайты открываются достаточно хорошо, например, китайский  taobao.com (причем со всеми картинками), а какие-то грузятся нереально долго, например, mail.ru. Ну и все мобильные версии сайтов работают на порядок лучше, чем их аналоги на ПК.

Вечером ходили в шапито, лебедки еще не было, поэтому сделав пару фоток, ушли оттуда достаточно быстро.

На таком большом манеже работать будем впервые

На таком большом манеже работать будем впервые

На заднем фоне собирают шар смерти

На заднем фоне собирают шар смерти

Шапито внушительных размеров

Шапито внушительных размеров

Спать легли опять рано, т.к. репетицию назначили на утро. Но не тут-то было! Только головы коснулись подушек, как раздался стук в дверь и нас настойчиво звали в соседний номер к руководству, чтобы продемонстрировать видео своих номеров. Взяв ноутбук, пришлось идти. Оказалось же, что мы попали на посиделки с пивом, где уже были другие артисты. Но оставаться там совершенно не хотелось, тем более мой организм уже требовал сна. Так что, продемонстрировав пару записей наших номеров, я постаралась незаметно ретироваться, оставив мужа «отдуваться» за двоих. Однако, он тоже не смог продержаться там долгое время, последовав за мной минут через 30.

День 4 — 5.


Похожие записи

Leave a Reply