Мои первые 30км

Прошло уже больше 8 месяцев с тех пор, как я вышла на свою первую пробежку после прочтения Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». На тот момент основной целью для меня было пробежать марафон. У меня почему-то и в мыслях не было, что это невозможно. Просто цель показалась очень интересной и стоящей, чтобы попробовать ее осуществить.

Главной проблемой на всем пути подготовки было отсутствие единомышленников и хоть каких-то беговых мероприятий, поэтому спустя полгода я-таки решила выбраться на свой первый полумарафон в Москву (для тех, кто не знает, живу я во Владивостоке). Когда ехала, думала, что вернусь с удвоенным зарядом силы и желания продолжать двигаться к цели, но получилось совершенно наоборот. Вернувшись домой, поняла, что следующие соревнования мне светят еще очень не скоро, да и выбраться куда-то с Владивостока требует значительных финансовых затрат. Поэтому получился небольшой беговой спад.

Далее узнала о проведении марафона в Комсомольске-на-Амуре. А это всего около 1150 км от Владивостока или 2 дня езды на машине, причем с остановками, особо не напрягаясь. Поверьте, для Владивостока это действительно недалеко – всего-то соседний регион. Появилась новая цель, времени до которой оставалось менее 2-х месяцев. Причем после полумарафона длинные дистанции я так и не бегала. В среднем, 6-10 км за раз. В итоге за послеполумарафонский месяц набралось только 120 км, что в среднем составляет 30 км в неделю. А для марафона это ну никак не годится. Исходя из того, что было прочитано в интернете и умных книжках, недельный километраж при подготовке к марафону должен составлять хотя бы 50 км. Да уж, есть к чему стремиться. Но у меня еще около 7-ми недель, чтобы попытаться наверстать упущенное.

Однако, первоначального рвения к бегу уже не было, да и марафон из 10-15 человек с одной женщиной не придавал вдохновения (статистика прошлых лет). Так что на бег с каждым разом становилось все сложнее и сложнее находить время. Еще и работы прибавилось после нашего последнего отъезда. А после того, как в день наших выступлений я решила побегать, и вечером во время шоу банально не могла запрыгнуть на поддержку (о нашей основной деятельности можно посмотреть здесь), решено было в дни работы больше не бегать. В общем, за 5 недель до марафона на моем счету было только 2 более-менее длинных забега на 17 км. После чего я пробежала свои первые 25 км, которые на удивление дались мне достаточно легко (видимо сказался накопленный отдых). За 4 недели были восстановительные 17 км, и за 3 недели решено было пробежать 32 км, которые и должны были стать решающими, поедем ли мы в Комсомольск-на-Амуре или нет. Также, примерно через день бегала по 8-10 км.

Что ж, день X настал. Долго думала над маршрутом, чтобы он не повторялся и был относительно ровным. В итоге остановились на том, чтобы бежать вдоль трассы в сопровождении мужа на машине. Что тут сказать, Владивосток не блещет разнообразием и удобством мест для бега. Начало маршрута было запланировано с низководного моста (его окончания) и по кругу через поселок Новый обратно во Владивосток.

Безымянный

1 — 5 км

Полна сил и решимости преодолеть это расстояние

Полна сил и решимости преодолеть это расстояние

Готова к старту

Готова к старту

Бежится достаточно легко, думаю, даже, что получится сделать это расстояние (32 км) часа за 3. Единственное, немного напрягает «дышащая в спину» машина с мужем. Все время переживаю, не скучно ли там ему ехать с такой скоростью и не пожалел ли он уже 10 раз, что согласился на это мероприятие. Слушаю аудиокнигу и думаю поскорее бы уже 10-20 км, где бежать будет намного интереснее, т.к. начнется проверка моих сил.

5 — 10 км

Бежится все еще без проблем. Появляются первые подъемы и спуски. Выбираю момент, чтобы поравняться с мужем и узнаю, что он смотрит там сериал «Универ», так что скучать ему не приходится и общаться со мной тоже особого настроя нет.

Даже горки пока даются легко

Даже подъемы пока даются легко

Все еще полна сил и решимости

Все еще полна сил и решимости

10 — 15 км

Начинает изрядно раздражать встречный ветер, темп слегка замедляется, понимаю, что из 3-х часов уже не выбегу. Даже спуски приходится «преодолевать», настолько сильный этот встречный ветер. Но, в общем, сил еще достаточно, с опаской и интересом думаю, что же будет впереди. После 14 км на горизонте виднеется разворот, так что ветер должен смениться и в любом случае станет полегче. К тому же, муж решил свернуть «в кустики», так что избавившись от пары сотен мл жидкости бежать стало еще полегче.

Машине тоже потребовалась дозаправка на маршруте

Машине тоже потребовалась дозаправка на маршруте

У меня в руке уже тоже виднеется "заправочная" жидкость

У меня в руке уже тоже виднеется «заправочная» жидкость

Увидев фотографа, изображаю довольный вид

Увидев фотографа, изображаю довольный вид

15 — 20 км

Вот и половина маршрута уже пройдена. От этой мысли становится легче. Но муж напоминает: «это только половина, не расслабляйся!». Ощущения пока в норме, периодически ровняемся с машиной, чтобы обмолвиться парой слов и взять салфеток/воды/витаминизированный напиток. Настрой все еще боевой, планирую «сделать» это расстояние. Через какое-то время аудиокнигу заменяю на просто радио, чтобы подумать о своем и прислушаться к ощущениям.

Памятник авиаторам 22-го гвардейского авиационного полка. Поселок Угловое.

Памятник авиаторам 22-го гвардейского авиационного полка. Поселок Угловое.

Почти 19 км позади

Почти 19 км позади

20 — 25 км

Еще один полумарафон мне покорился. Время, правда, совсем не радует (2:07:50). Ужас! Учитывая, что на соревнованиях в Бронницах я достаточно легко выбежала из 2-х часов, и даже из 1:50. Но там было ровно, к тому же RunKeeper показал всего 20,5 км. Да и цель сейчас не время, а расстояние, и бегу я одна. В общем, фиг с этим полумарафоном, если 32 км пробегу, уже хорошо.

Наконец-то есть возможность бежать по тротуару

Наконец-то есть возможность бежать по тротуару

Украдкой поглядываю на фотографа, пытаясь изобразить, что мне все еще легко

Украдкой поглядываю на фотографа, пытаясь изобразить, что мне все еще легко

Финиш все ближе и ближе

Финиш все ближе и ближе

Фото с моста

Фото с моста

25 — 30 км

А вот здесь начался мой марафон. Конечно, я грешу на горку, которая началась еще с 23 км и продолжалась до 27 км, общий набор высоты составил 123 м, судя по программе в телефоне . Не знаю, много это или мало, но мне хватило, чтобы мышцы забились до боли в ногах. Терпеть это было невыносимо, каждый шаг давался через боль. Я не могла дождаться, когда же закончится эта дурацкая горка. Поровнявшись с мужем, говорю, что 32 км все-таки не побегу, мысли о еще одной горке сводили с ума, 30 км тоже звучит неплохо. В ответ ободряющее: «Держись! Осталось совсем немного! Ты справишься!». Странно, неужели он меня не слышит? Я же говорю, что не хочу уже бежать 32 км, хватит с меня и 30. С чем же мне тогда справляться? Уточняю еще раз. В итоге сходимся на том, что пробегу Стеллу и он будет ждать меня на остановке. Вот и финишная черта стала известна. Уже что-то.

Пытаюсь веселить себя на маршруте. Ноги совсем не ожидали такого разворота.

Пытаюсь веселить себя на маршруте. Ноги совсем не ожидали такого разворота.

Изображаю счастье, хотя на самом деле сил все меньше и меньше.

Изображаю счастье, хотя на самом деле силы практически на нуле.

30 км — финиш

Да уж, эта дистанция вымотала меня по полной. Пока сложно представить, что же может быть на марафоне. Пробежать после этого еще 11 — 12 км я бы не смогла. Но сегодня я и не настраивалась на 42 км, всего лишь 32, из которых осилила только 31. Финишный подъем был ужасен. Хоть я и пыталась бежать, казалось, что скорость ниже пешеходной. Вот и непонятно, стоит ли через 3 недели испытывать свои силы в марафоне или нет? Пожалуй, стоит… Хотя бы попробовать.

Финишная прямая

Финишная прямая

Страдальческое лицо

Страдальческое лицо

Я это сделала! Какой ужас!

Я это сделала! Какой ужас!

Я это сделала?

Я это сделала?

Выводы

31 км со средним темпом 6:11 мин/км. Не думала, что 30-32 км дадутся мне так сложно. Видимо сказались неоднократно пропущенные тренировки плюс сложный рельеф. А может просто не хватило энергетических запасов в организме? За все время выпила только 2 витаминизированных напитка по 100 мл плюс около 300 мл воды. Но, пожалуй, тут все вместе. Да уж, есть над чем поработать!

P.S. В Комсомольск поехать так и не удалось из-за болезни мужа, так что решила попытаться подготовиться к марафону на Пхукете. Такая перспектива для меня была намного привлекательней. Отчет о последующих тренировках и забеге (надеюсь, он состоится) обязательно будет.


Похожие записи

  1. Андрей Климковский
    Андрей Климковский Июнь 20, 2015 at 12:29 дп | | Reply

    Все нормально. Первые 30 км в жизни всегда даются очень непросто — по целому букету причин. Во-первых, действительно, для мышц это неожиданно длительная нагрузка и они забиваются (больно с непривычки); во-вторых, запаса глюкозы (а это наше привычное топливо для тех же мышц) у человека не больше чем на 25-27 км бега и последние километры в этой тридцатке приходится бежать на не очень привычном жировом обмене, когда жир напрямую начинает питать мышцы, а поскольку это новые ощущения — опять же трудно, да и расщепляются жиры сами-по-себе весьма неохотно (второй, третий… и с каждым следующим разом — все охотнее); в-третьих, всегда добавляется к общей усталости усталость психологическая — ну сколько можно вот так монотонно переставлять ноги… и это еще не все: очень часто, так же как и Вы многие, кто пытается подобраться к марафону, делают стратегическую ошибку — бегут 30 км в темпе близком к тому, который был на недавнем соревновательном полумарафоне, это делать не стоит — тут важно выстоять, а не рекорды бить, к тому же жиры, как топливо для движения запускаются в начале на низком пульсе. Видите, сколько всего того, чего перед этой тренировкой не казалось важным. Ну, горочки по трассе — это тема более коротких тренировок — горки надо побегать заранее: когда в очередной раз побежите 5 км, выберите себе трассу порельефнее, что бы было побольше подъемов/спусков — к этому привыкать надо на относительно коротких дистанциях. И все у Вас получится — результаты у Вас вполне хорошие.

Leave a Reply