Прошло уже больше 8 месяцев с тех пор, как я вышла на свою первую пробежку после прочтения Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». На тот момент основной целью для меня было пробежать марафон. У меня почему-то и в мыслях не было, что это невозможно. Просто цель показалась очень интересной и стоящей, чтобы попробовать ее осуществить.
Главной проблемой на всем пути подготовки было отсутствие единомышленников и хоть каких-то беговых мероприятий, поэтому спустя полгода я-таки решила выбраться на свой первый полумарафон в Москву (для тех, кто не знает, живу я во Владивостоке). Когда ехала, думала, что вернусь с удвоенным зарядом силы и желания продолжать двигаться к цели, но получилось совершенно наоборот. Вернувшись домой, поняла, что следующие соревнования мне светят еще очень не скоро, да и выбраться куда-то с Владивостока требует значительных финансовых затрат. Поэтому получился небольшой беговой спад.
Далее узнала о проведении марафона в Комсомольске-на-Амуре. А это всего около 1150 км от Владивостока или 2 дня езды на машине, причем с остановками, особо не напрягаясь. Поверьте, для Владивостока это действительно недалеко – всего-то соседний регион. Появилась новая цель, времени до которой оставалось менее 2-х месяцев. Причем после полумарафона длинные дистанции я так и не бегала. В среднем, 6-10 км за раз. В итоге за послеполумарафонский месяц набралось только 120 км, что в среднем составляет 30 км в неделю. А для марафона это ну никак не годится. Исходя из того, что было прочитано в интернете и умных книжках, недельный километраж при подготовке к марафону должен составлять хотя бы 50 км. Да уж, есть к чему стремиться. Но у меня еще около 7-ми недель, чтобы попытаться наверстать упущенное.
Однако, первоначального рвения к бегу уже не было, да и марафон из 10-15 человек с одной женщиной не придавал вдохновения (статистика прошлых лет). Так что на бег с каждым разом становилось все сложнее и сложнее находить время. Еще и работы прибавилось после нашего последнего отъезда. А после того, как в день наших выступлений я решила побегать, и вечером во время шоу банально не могла запрыгнуть на поддержку (о нашей основной деятельности можно посмотреть здесь), решено было в дни работы больше не бегать. В общем, за 5 недель до марафона на моем счету было только 2 более-менее длинных забега на 17 км. После чего я пробежала свои первые 25 км, которые на удивление дались мне достаточно легко (видимо сказался накопленный отдых). За 4 недели были восстановительные 17 км, и за 3 недели решено было пробежать 32 км, которые и должны были стать решающими, поедем ли мы в Комсомольск-на-Амуре или нет. Также, примерно через день бегала по 8-10 км.
Что ж, день X настал. Долго думала над маршрутом, чтобы он не повторялся и был относительно ровным. В итоге остановились на том, чтобы бежать вдоль трассы в сопровождении мужа на машине. Что тут сказать, Владивосток не блещет разнообразием и удобством мест для бега. Начало маршрута было запланировано с низководного моста (его окончания) и по кругу через поселок Новый обратно во Владивосток.
1 — 5 км
Бежится достаточно легко, думаю, даже, что получится сделать это расстояние (32 км) часа за 3. Единственное, немного напрягает «дышащая в спину» машина с мужем. Все время переживаю, не скучно ли там ему ехать с такой скоростью и не пожалел ли он уже 10 раз, что согласился на это мероприятие. Слушаю аудиокнигу и думаю поскорее бы уже 10-20 км, где бежать будет намного интереснее, т.к. начнется проверка моих сил.
5 — 10 км
Бежится все еще без проблем. Появляются первые подъемы и спуски. Выбираю момент, чтобы поравняться с мужем и узнаю, что он смотрит там сериал «Универ», так что скучать ему не приходится и общаться со мной тоже особого настроя нет.
10 — 15 км
Начинает изрядно раздражать встречный ветер, темп слегка замедляется, понимаю, что из 3-х часов уже не выбегу. Даже спуски приходится «преодолевать», настолько сильный этот встречный ветер. Но, в общем, сил еще достаточно, с опаской и интересом думаю, что же будет впереди. После 14 км на горизонте виднеется разворот, так что ветер должен смениться и в любом случае станет полегче. К тому же, муж решил свернуть «в кустики», так что избавившись от пары сотен мл жидкости бежать стало еще полегче.
15 — 20 км
Вот и половина маршрута уже пройдена. От этой мысли становится легче. Но муж напоминает: «это только половина, не расслабляйся!». Ощущения пока в норме, периодически ровняемся с машиной, чтобы обмолвиться парой слов и взять салфеток/воды/витаминизированный напиток. Настрой все еще боевой, планирую «сделать» это расстояние. Через какое-то время аудиокнигу заменяю на просто радио, чтобы подумать о своем и прислушаться к ощущениям.
20 — 25 км
Еще один полумарафон мне покорился. Время, правда, совсем не радует (2:07:50). Ужас! Учитывая, что на соревнованиях в Бронницах я достаточно легко выбежала из 2-х часов, и даже из 1:50. Но там было ровно, к тому же RunKeeper показал всего 20,5 км. Да и цель сейчас не время, а расстояние, и бегу я одна. В общем, фиг с этим полумарафоном, если 32 км пробегу, уже хорошо.
25 — 30 км
А вот здесь начался мой марафон. Конечно, я грешу на горку, которая началась еще с 23 км и продолжалась до 27 км, общий набор высоты составил 123 м, судя по программе в телефоне . Не знаю, много это или мало, но мне хватило, чтобы мышцы забились до боли в ногах. Терпеть это было невыносимо, каждый шаг давался через боль. Я не могла дождаться, когда же закончится эта дурацкая горка. Поровнявшись с мужем, говорю, что 32 км все-таки не побегу, мысли о еще одной горке сводили с ума, 30 км тоже звучит неплохо. В ответ ободряющее: «Держись! Осталось совсем немного! Ты справишься!». Странно, неужели он меня не слышит? Я же говорю, что не хочу уже бежать 32 км, хватит с меня и 30. С чем же мне тогда справляться? Уточняю еще раз. В итоге сходимся на том, что пробегу Стеллу и он будет ждать меня на остановке. Вот и финишная черта стала известна. Уже что-то.
30 км — финиш
Да уж, эта дистанция вымотала меня по полной. Пока сложно представить, что же может быть на марафоне. Пробежать после этого еще 11 — 12 км я бы не смогла. Но сегодня я и не настраивалась на 42 км, всего лишь 32, из которых осилила только 31. Финишный подъем был ужасен. Хоть я и пыталась бежать, казалось, что скорость ниже пешеходной. Вот и непонятно, стоит ли через 3 недели испытывать свои силы в марафоне или нет? Пожалуй, стоит… Хотя бы попробовать.
Выводы
31 км со средним темпом 6:11 мин/км. Не думала, что 30-32 км дадутся мне так сложно. Видимо сказались неоднократно пропущенные тренировки плюс сложный рельеф. А может просто не хватило энергетических запасов в организме? За все время выпила только 2 витаминизированных напитка по 100 мл плюс около 300 мл воды. Но, пожалуй, тут все вместе. Да уж, есть над чем поработать!
P.S. В Комсомольск поехать так и не удалось из-за болезни мужа, так что решила попытаться подготовиться к марафону на Пхукете. Такая перспектива для меня была намного привлекательней. Отчет о последующих тренировках и забеге (надеюсь, он состоится) обязательно будет.
Все нормально. Первые 30 км в жизни всегда даются очень непросто — по целому букету причин. Во-первых, действительно, для мышц это неожиданно длительная нагрузка и они забиваются (больно с непривычки); во-вторых, запаса глюкозы (а это наше привычное топливо для тех же мышц) у человека не больше чем на 25-27 км бега и последние километры в этой тридцатке приходится бежать на не очень привычном жировом обмене, когда жир напрямую начинает питать мышцы, а поскольку это новые ощущения — опять же трудно, да и расщепляются жиры сами-по-себе весьма неохотно (второй, третий… и с каждым следующим разом — все охотнее); в-третьих, всегда добавляется к общей усталости усталость психологическая — ну сколько можно вот так монотонно переставлять ноги… и это еще не все: очень часто, так же как и Вы многие, кто пытается подобраться к марафону, делают стратегическую ошибку — бегут 30 км в темпе близком к тому, который был на недавнем соревновательном полумарафоне, это делать не стоит — тут важно выстоять, а не рекорды бить, к тому же жиры, как топливо для движения запускаются в начале на низком пульсе. Видите, сколько всего того, чего перед этой тренировкой не казалось важным. Ну, горочки по трассе — это тема более коротких тренировок — горки надо побегать заранее: когда в очередной раз побежите 5 км, выберите себе трассу порельефнее, что бы было побольше подъемов/спусков — к этому привыкать надо на относительно коротких дистанциях. И все у Вас получится — результаты у Вас вполне хорошие.
Спасибо огромное за такой подробный и содержательный ответ. К вопросу о горках, у нас город такой, что без них никуда, так что и короткие и длинные тренировки без них не обходятся. А марафон я все-таки пробежала))) Не без трудностей, конечно, но все же. Как раз готовлю сейчас новый отчет. Боюсь только, что получится он очень длинным. Столько эмоций и впечатлений хочется передать!!!)))