За какое время можно научиться плавать?

Когда-нибудь в далеком (а может и не очень) будущем, я хочу принять участие в триатлоне. Для тех, кто не знает, это плавание + велосипед + бег. Ну а если заглянуть еще подальше, то главной мечтой и целью является Ironman. Так что обучение плаванию будет рассматриваться именно для этих целей.

Итак, что мы имеем? Умение плавать практически на нуле. Понятие о кроле (стиль плавания для триатлона) примерно на этом же уровне. Умение держаться на воде присутствует, но не долго. Есть также скромные навыки плавания «по-собачьи» и «по-лягушачьи» на расстояние метров 20-30, максимум 50.

Однако, что касается физической подготовки, то она имеется. Это, думаю, можно понять из других записей в данном блоге. Но есть еще одно обстоятельство – беременность. Хотя в воде, думаю, этот фактор существенной роли не играет.

Что такое 20-30 метров по сравнению с 1,5км (олимпийская дистанция триатлона)? О 3,8км в Ironman лучше вообще пока не думать! Кажется чем-то космическим! Самостоятельно приблизиться к этим дистанциям, наверное, можно, но в плавании огромную роль все же играет техника. И чтобы на самом начальном этапе по максимуму исключить ошибки, лучше осваивать этот процесс с человеком знающим, т.е. с тренером. Найти тренера по плаванию для взрослых во Владивостоке оказалось не так-то просто. Но можно. У меня получилось только 2 варианта. Может, есть кто-то еще, но этот кто-то тщательно скрывается?

Просмотрев все объявления и обзвонив все бассейны, из 2-х возможных вариантов решила выбрать тот, где бассейн 50, а не 25 метров и более подходящее расписание. В крайнем случае, позже можно будет сходить на несколько занятий к другому тренеру, чтобы сравнить их квалификацию. Ну а сейчас бассейн с тренером выбраны, занятия в группе, т.к. на индивидуалки нужны совсем другие финансы. В общем, можно приступать. Для начала решено было взять абонемент всего на 2 раза в неделю.

Спустя месяц стало ясно, что 3 раза в неделю будет намного лучше. Хотя, даже месяца при 2-х разовом посещении хватило для того, чтобы проплывать небольшие расстояние кролем без доски. Это, учитывая, что занятия групповые, поэтому помимо кроля, осваивали другие стили.

В конце второго месяца уже вполне спокойно удавалось проплыть 1 бассейн (50 метров) и после небольшой передышки вернуться обратно. Брасс на 100 метров удавался даже без отдыха. Общее расстояние за тренировку выходило 800-900 метров.

Спустя 3 месяца занятий в бассейне беременное пузо уже достигло значительных размеров, но плылось все равно с каждым разом все легче. Так, общее расстояние за тренировку получалось около 1000 метров, из которых примерно 600 м – кроль, а остальное – другие стили. На отдых между заплывами требовалось все меньше времени. Причем с наступлением лета несколько групп объединили в одну, и плыть теперь приходилось чуть ли ни друг у друга на головах. Дозваться тренера, чтобы подкорректировать технику стало крайне сложно. Так что абонемент продлевать уже не стала.

Думаю, если б не эти обстоятельства, то еще через месяц, можно было бы увеличить общую дистанцию за тренировку до 1200 метров и непрерывный кроль без отдыха хотя бы метров до 200-300.

О скорости пока речи не было, но, даже не смотря на это, за время тренировок произошел значительных прорыв. Так, на самом первом занятии при обычном плавании с доской, ноги кролем, я плелась в самом конце со значительным отрывом и недоумевала, как эти маленькие мальчики умудряются плыть так быстро и не уставать. Спустя же каких-то 2-3 месяца, с некоторыми я уже держалась на уровне, а кого-то даже удавалось обгонять.

Жаль, не удалось осуществить задумку с покорением озера Васьково. Получилось поехать туда только в июне, но вода и погода еще явно не располагали к плаванию, тем более для беременных. Так что придется ждать следующего года, параллельно присматривая новые цели для покорения, учитывая, что достигать их придется уже в новой роли мамы.

А пока очень хотелось бы принять участие во Владивостокском марафоне (хотя бы в его половинке), который состоится 24 сентября. Но это уже будет зависеть от того, когда сынок решит появиться на свет, чтобы у мамы осталось хоть немного времени на подготовку.


Похожие записи

  1. Евгений
    Евгений Июль 26, 2016 at 7:29 дп | | Reply

    Отличные успехи!
    А план на марафон (или половинку) после рождения ребенка — вобще смело, но правильно 🙂
    Вот только почаще стоит в блог писать — мы же читаем!

Leave a Reply