Тыква — невероятно полезный овощ, но почему-то в пищу мы употребляем ее крайне редко. Помимо того, что тыква богата целым рядом витаминов и минеральных веществ, она еще и низкокалорийна. Ну а мы постараемся сделать ее еще и вкусной.
Итак, что же нам для этого понадобится (печенье):
1. Тыква — примерно 300 гр.;
2. Мука — 150 гр.
3. Сахар или лучше мед, т.к. полезнее — примерно 2 ст. ложки, но на любителя;
4. Масло сливочное — где-то 20 гр. (мы же не хотим загубить всю пользу и диетичность нашего блюда);
5. Корица молотая — 1/2 ч. л.;
6. Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
7. Соль — по вкусу.
Тыкву трем на терке и смешиваем с сахаром (медом) и корицей. Можно добавить ложку воды и поставить в микроволновку на пару минут, чтобы тыква дала сок. Далее добавляем к полученной субстанции масло, щепотку соли и высыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно может остаться немного липким, но духовка все исправит.
Далее аккуратно выкладываем все на противень, предварительно расстелив пергаментную бумагу. Я делала это ложкой. Оставшуюся тыкву можно просто красиво порезать и выложить рядом, слегка смазав медом или посыпав сахаром. Получается не менее вкусно, но еще полезнее. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
Ну что ж, а если тыква еще осталась, и мы хотим экспериментировать дальше, то попробуем сделать тыквенные оладьи. На этот раз, состав ингредиентов следующий :
1. Тыква — примерно 300 гр.;
2. Мука — 150 гр.
3. Сахар или лучше мед, т.к. полезнее — примерно 2 ст. ложки, но на любителя;
4. Яйцо — 1 шт.;
5. Сыворотка, кефир или вода — 50-100 мл;
5. Корица молотая — 1/2 ч. л.;
6. Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
7. Соль — по вкусу.
В общем, все практически то же самое, только вместо масла добавляем яйцо и немного кефира, сыворотки или воды. Смешиваем все ингредиенты. Я использовала для этого блендер, погрузив его в полученную субстанцию.
А далее можно жарить, либо выпекать. Застилаем противень пергаментной бумагой и ложкой выливаем наши будущие оладушки. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.
В процессе наши оладушки можно перевернуть, но большой разницы от этого не будет. Я сделала это наполовину, и вот, что получилось.
Из оставшегося теста можно обжарить оладушки на сковородке классическим способом, но, конечно, в минимальном количестве масла.
И вот они наши вкусняшки. Приятного аппетита!!!