Пожалуй, редко встретишь человека, который бы совершенно не любил выпечку. Но всем известно, что кроме вреда, в ароматных булках и печенюшках ничего нет. Все дело в том, что готовят их из пшеничной муки высшего сорта, при переработке которой удаляется все полезное. Это делается для того, чтобы из муки получались красивые и пышные кондитерские изделия.
Я много раз пыталась найти на полках магазинов что-нибудь из муки обойной (она же цельнозерновая) или хотя бы ржаной. Но в лучшем случае вам попадутся какие-нибудь хлебцы или хлеб, в специализированных магазинах еще можно встретить сушки и овсяное печенье по завышенным ценам. Так что на данной этапе выход один — печь самостоятельно. Но это ведь так сложно и отнимает кучу времени. А вот и нет! Долгие попытки проб и ошибок привели меня к чудесному рецепту, которым я и хочу с вами поделиться.
Основной ингредиент — гречневая мука. И почему она так редко применяется в массовом производстве? Может, опять-таки все дело в непрезентабельном виде и слегка специфическом вкусе. Не буду тут расписывать, чем она полезна. Кому интересно, спросите у «гугла». Но, надеюсь, в том, что это действительно ценнейший продукт никто сомневаться не будет.
Единственный вредный ингредиент в моих печенюшках — сахар. Но при желании его можно исключить вообще, а также заменить медом или сухофруктами.
Вначале я делала эти печенюшки с яйцами и молоком, но как-то у меня не оказалось яиц, и я решила сделать без них, а заодно и на воде. Так то для веганов этот рецепт тоже подойдет.
Итак, что же нам потребуется? А проще и не придумать!
- Гречневая мука — 100 гр. (на небольшой противень)
- Щепотка соли
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Вода — 200-300 мл
- Яйцо — 1 шт. (по желанию)
- Молоко (также, по желанию, объем «забираем» у воды)
Высыпаем в миску все сухие ингредиенты.
Заливам их водой и перемешиваем. Делается это легко и быстро.
Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. При желании добавляем яйцо и молоко в таких пропорциях, чтобы сохранилась консистенция теста.
Далее смазываем противень маслом и ложкой или руками формируем на нем наши печенюшки. Тесто практически не липнет. После чего отправляем все в разогретую на 200 градусов духовку минут на 20. Кстати, если в тесте не было сырых яиц, то все, что не поместилось на противень можно просто доесть. Выходит очень даже вкусная кашка. Так что до выпечки дело может и не дойти)))
Осталось только достать наше ароматное, вкусное и полезное печенье из духовки.
И наслаждаться чаепитием, не заботясь о вреде для здоровья. В моем случае неплохо «зашел» овсяный кисель.
Всем приятного аппетита!!!