Мысли на бегу. Чем занять свой мозг?

woman-running-at-sunrise Несмотря на то, что бег – самый простой и доступный вид спорта, многим он может показаться скучным и однообразным. Я же хочу развеять этот миф и буду очень рада, если хоть один человек решит вдруг попробовать провести время с двойной пользой (о чем как раз ниже), а другие, может, станут выходить на пробежку чуть чаще и с большим воодушевлением.

На самом деле разнообразие можно вносить как на уровне мыслей, так и физически. Второе, думаю, более очевидно. Это и интервальный бег, и бег по новым маршрутам, в том числе по пересеченной местности, включая спуски и подъемы, а также лестницы. К тому же, каждый раз выходя на пробежку, можно ставить себе мини цели. Например, попытаться пробежать заданную дистанцию в определенном темпе или преодолеть свой самый быстрый км чередуя его с более медленными или добежать «вон до той горы».

В общем, вариантов много, но все они потребуют также мысленного вмешательства и соответствующего физического состояния. А организму ведь нужны и более спокойные восстановительные пробежки! И в таких случаях на выручку приходит как раз наш мозг. Кстати, он активно участвует и во всех вышеописанных вариантах, так что это чуть ли не главная мышца, которую также нужно постоянно развивать.

Итак, о чем же мы можем думать во время пробежек и как нам с пользой и интересом провести время наедине с самим собой? Вот основные варианты:

  1. Аудиокниги. Постойте переходить к следующему пункту, заявляя себе, что на слух вы книги не воспринимаете. Я больше, чем уверена, что вы просто либо не пробовали, либо вам попалась скучная книга или занудный и монотонный чтец. Для меня этот вариант самый идеальный, ведь где вы еще сможете одновременно прокачивать и тело, и мозг. Вот уж поистине двойная польза! Остается только подобрать подходящую вам книгу и чтеца. Я обычно это делаю на rutracker.org. И иной раз ты бежишь и не можешь остановиться, потому что хочется послушать еще чуть-чуть, а потом еще. «Может, пробежим еще до конца главы?» — говоришь ты себе, — «Впрочем, можно поискать сил еще на один кружочек!».
  2. Планирование. Да, чтобы не терять время на это занятие, сидя за столом, или вовсе пускать все на самотек, можно заняться планированием и на бегу. Тем более, что мысли в таком случае приходят намного лучше. Бывает, что продумаешь уже все до мелочей, а бежать еще и бежать. Тогда можно и долгосрочными планами заняться, либо просто перейти к следующему пункту.
  3. Расслабление. Может, это покажется странным, ведь мы бежим. Как тут можно расслабиться? Но речь идет именно о мысленном расслаблении. Бег как нельзя лучше подходит для того, чтобы забыться от повседневной суеты, просто расслабиться и постараться не думать ни о чем, либо наслаждаться окружающей природой или пейзажами, наблюдать за людьми, подмечать всевозможные мелочи, будь то птичка, подбирающая крошки с асфальта, цветок, распустившийся на дереве или облезшая краска на заборе стадиона.
  4. Радио. Да, бывает, что и аудиокниги надоели, и планировать ничего не хочется, и наедине с самим собой уже стало скучно. Может, не часто, но иногда радио приходится как нельзя кстати. Находим подходящую волну и в путь! Бывает, за пробежку я могу сменить 5-6 радиостанций. Но тут и пища для размышлений может подвернуться, и просто музыка ободряющая.
  5. Музыка. Не зря я это, казалось бы, самое очевидное занятие вынесла на последнее место. Впрочем, музыку можно использовать и вместе со вторым, и с третьим пунктом, ведь сама по себе она вряд ли полностью займет ваш мозг. Музыка может служить лишь приятным дополнением. Но иногда намного приятнее просто послушать звуки природы, а вдоль шумных дорог и, особенно, на проезжей части, громкое прослушивание музыки может быть совсем не безопасным. Используйте ее для вдохновения, но не забывайте о предыдущих четырех пунктах!

Надеюсь, что вам удастся хоть что-то вынести из этого списка, ведь бывают дни, когда не хочется ничего, бывает, что мозг так и распирает от разного рода мыслей, а бывает, что хочется послушать кого-то другого. Во всех этих случаях бег подойдет как нельзя лучше, и, возвращаясь с пробежки, вы можете почувствовать себя намного бодрее и решительней, чем до него. Просто прислушивайтесь к своему организму, и он вам обязательно все подскажет!

Мне было бы очень приятно узнать, что из этого списка вам подошло, что вы уже использовали и что я упустила? Пишите в комментариях, с удовольствием это обсудим!


Похожие записи

  1. Игнат
    Игнат Декабрь 21, 2016 at 7:35 пп | | Reply

    Большое Спасибо, Полезная Статья!)
    Я раньше только музыку слушал)
    Можно и планировать, а Аудикниги, вообще оригинально)

Leave a Reply