Пинбол 1973. Харуки Мураками

x_6af24ed3Второй роман из трилогии «Крысы», и второй из всего написанного. Хотя до романа это произведение все же не дотягивает. Начинала читать его раза три, и если бы не знала, что это Харуки, так бы и забросила. К тому же, решила перечитать все его произведения в порядке написания. И если в первом его романе «Слушай песню ветра» погружаешься в мир Харуки с самого начала, то здесь приходится выждать ни с чем не связанное повествование о коллекционировании чужих рассказов о разных городах, колодцах, входах и выходах, а также о бессмысленной поездке в поисках стаи бродячих собак.

Хотя, может, в этом и есть Харуки. Все его герои одиноки, а их поступки абсурдны и бессмысленны. И мир вокруг них с одной стороны такой фантастический, но с другой ничего реальнее я еще не встречала. И ты погружаешься во всю эту абсурдность и бессмысленность и не можешь оторваться.

А может автор как раз и хочет показать, что никакого смысла нет? И, что бы мы не делали в этой жизни, конец у всех один. Так что вместо вечных поисков и стремлений, ты можешь спокойно жить с двумя близняшками, у которых даже имен нет, и пришли они неизвестно откуда, и уйдут неизвестно когда, можешь хоронить распределительные щиты, каждый день ходить в зоомагазин гладить абиссинских кошек, переводить тексты и больше ни о чем не заморачиваться.

Разве что однажды вспомнить про пинбольный автомат из юности, отыскать его на огромном складе-холодильнике таких автоматов, и то, только для того, чтобы попрощаться.

А при чем тут тогда Крыса? В том-то и дело, что этого я так и не поняла. Он, как маленький кусочек из предыдущего романа, прицепился здесь совсем не к месту. Крыса продолжает сидеть в баре, пить пиво, но начинает еще и думать, что нужно что-то менять. Две абсолютно несвязанные истории, о двух одиноких персонажах с кучей странных мыслей в головах.

Но это Харуки, и он может либо нравиться, либо нет.


Похожие записи

Leave a Reply