Провоз собак Владивосток — Красноярск — Абакан

Для любого владельца четвероного друга вечная проблема – поездки. Всегда встает вопрос, брать ли своего любимца с собой или искать, кому пристроить. Хочу поделиться своим опытом провоза двух пудельков по маршруту Владивосток-Красноярск-Абакан. Обычно к таким поездкам готовятся заранее, но в нашем случае времени на сборы было 2 дня, так что действовать нужно было оперативно. А теперь обо всем по порядку.

Во вторник, 1 апреля, наслаждаясь вечерней прогулкой с мужем и нашими кудрявыми друзьями, никуда не торопясь, раздается звонок. Не сразу понимаю, с кем я вообще разговариваю. Но совершенно ясно становится то, что в цирке шапито, где мы работали 2 года назад, один из артистов сломал ногу, в четверг премьера, практически все билеты проданы, а 3 ключевых номера из программы выпадают. Мы во Владивостоке, цирк – в Абакане. Далее доходит, что мой телефонный собеседник – хорошая знакомая, один из администраторов этого цирка. Можно сказать друг нашей пока еще маленькой семьи. Мы приходим домой, нам звонит уже директор цирка, и далее становится ясно – чтобы успеть к премьере, выезжать нужно завтра.

dogs

Начинаю обзванивать авиакомпании, но на рейс, который нам подходит, уже поданы заявки на 2-х собак. То есть мы со своими четвероногими пацанами уже не попадаем, т.к. по правилам этой авиакомпании более 2-х собак в самолете недопустимо. Заявку на собаку можно подать не ранее, чем за 36 часов до вылета, и потом еще ждать подтверждения. В нашей ситуации до вылета около 24 часов, так что подать заявку-то мы можем, но нет никакого смысла. Звоню узнать насчет рейса через Москву. Там уже заявки на кошек. А если в самолете есть хоть одна кошка, то собаки уже не допускаются. Речь сейчас идет именно про салон самолета, про багаж не узнавала, так как очень не хотелось сдавать туда своих «детей». Получается, что вылететь завтра мы уже не можем. Звоним в цирк, оглашаем ситуацию. Директор начинает предлагать варианты оставить собак дома или вернуться за ними позже, готов даже оплатить еще один проезд.

Начинаем думать. В итоге приходим к выводу, что такой вариант тоже не подходит, т.к. в салон на одного человека допускается взять только одну собаку, а оплачивать 2 проезда – это уже колоссально дорого. К тому же, до вылета надо еще купить переноски, сделать ветеринарные свидетельства, да и хотя бы вещи собрать, а помимо этого еще костюмы и реквизит. Выходит, что просто физически все это успеть нереально. Учитывая, что часть костюмов в одном месте, воздушная подвеска в другом, а сумка, куда все это надо положить – в третьем. А еще нужно отменить работу на эти выходные и как минимум на следующие 2 недели. Решаем, что самое раннее, когда мы можем приехать – это пятница. Все это сопровождается многократными звонками в цирк, авиакомпании, знакомым и др. Так незаметно подкрадывается ночь, и мы откладываем все эти вопросы до утра.

Утром опять начинаю обзванивать авиакомпании, в поисках рейсов на четверг или пятницу, где еще нет животных. Аэрофлот сразу отпадает. Почему-то народ для провозки своих любимцев предпочитает именно эту авиакомпанию, или просто у них больше всего различных рейсов. Остается Nord Star. Рейс до Красноярска с посадкой в Хабаровске. В пути около 7 часов. Животных пока нет. Так же, как в Аэрофлоте в салон можно не более 2-х собак, при этом общий вес с переноской каждой собаки не должен превышать 8кг. В нашем случае блондин весит 7,1кг без переноски, а рыжий – 6,3кг. Мы быстро покупаем электронные билеты и оформляем заявки на собак. Все. Обратного пути нет. Нам уже звонят с цирка, сообщаем о покупке билетов. Администраторы успокаиваются, а мы остаемся в замешательстве. Выбор сделан. Ну не умеем мы отказывать друзьям! Будем надеяться оно того стоит.

Пока все это решали, звонили, думали и не заметили, как прошло пол дня. Пора бы и сборы уже начинать. Поехала домой к родителям за сумкой. Заодно в зоомагазин – посмотреть переноски. Оказалось, что малый пудель – это достаточно крупный экземпляр и в самую большую пластиковую переноску запихнуть моих ребят не удалось. В другом зоомагазине та же история. Это при том, что я изначально смотрела в достаточно больших магазинах города. А мне еще надо, чтобы сама переноска весила не более килограмма. Появляется легкое волнение.

Приезжаю домой, лезу в интернет. Обзваниваю частников и понимаю, что пластиковая переноска ну никак не может весить так мало. Остается вариант тряпичной переноски. Опять звоню в авиакомпанию. Материал, из которого изготовлена переноска, их не волнует. Главное, чтобы сумма всех трех измерений не превышала 130см. Ура! Значит, мы просто обязаны найти такой вариант, чего бы нам это ни стоило. Что ж, завтра нам предстоит сложный день.

В четверг утром заканчиваем свои мелкие дела и выезжаем на поиски переносок, а также за ветеринарными свидетельствами. По пути в ветеринарную клинику, заезжаем еще в 3 или 4 зоомагазина. Без результатов. Свидетельства у нас в городе делают только в государственных клиниках. Одна из них на Седанке (которую мы выбрали), другая – кажется, где-то на Борисенко. Для справки необходимы вет. паспорта, где указаны отметки о прививках. Прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за месяц до выезда, но не позднее, чем за год. В нашей ситуации эти условия были соблюдены, т.к. Дюше (рыжему) – год, а Ефимке (белому) – 9 месяцев. Прививки и тому, и другому делались в 2-х месячном возрасте. Собак смотрят какой-то штукой и идем составлять вет. свидетельство. Оказывается, что еще нужно было глистов протравить. Говорим, что сделаем это сегодня. Нам ставят вчерашнюю дату, оплачиваем в кассу 515р. и свидетельство у нас на руках. Едем на поиски переносок дальше.

Предварительно мы обзванивали многие из этих магазинов, но все говорят – приезжайте, у нас огромный выбор, обязательно что-нибудь подберем. На месте же оказывается, что выбор-то есть, но совсем не для нашего случая. Все крупные магазины города уже объехали, поэтому решаем посмотреть в пригороде, тем более, что ветклиника находится недалеко от выезда из города. Как-то мы уже заезжали в большой зоомагазин недалеко от Артема. На тот момент он нам показался одним из лучших и по ценам, и по ассортименту. Понимая, что это наша последняя надежда, направляемся в сторону Артема.

Как только зашли в магазин, мой взгляд сразу упал на одну из переносок. Идем смотреть. Сразу понимаем, что ничего лучше найти просто нереально. Данная модель, правда, рассчитана на 2-х животных, но для наших любимых «переросточков» — самое то. Что один, что другой – покупались как карлики, причем совершенно у разных заводчиков, и даже в разных городах. Но как-то оба решили почему-то дорасти до малых. Почувствовали, видимо, что я предпочитаю больше крупных собак. А вот о том, что их иногда придется брать с собой, и хочется, чтобы их размеры этому не препятствовали, они подумать забыли. Что ж, пытаемся запихнуть их в переноски. Сразу говорим продавцам, что нам нужны 2 такие сумки и начинаем эксперимент. Получается примерно так.

dogs_bag2

dogs_bag3

dogs_bag4

dogs_bag1

На упаковке указано, что вес переноски 1,2кг. Для Дюши подходит идеально, а для Ефимки решаем, что можно будет вытащить дно, отстегнуть основную лямку, может, что-нить еще и тогда тоже должны вписаться. По габаритам тоже все проходит идеально. Остается ключевой вопрос – цена. Но у нас в любом случае уже нет вариантов. Звучит, как приговор. Одна – 4500р., другая – 4900р., так как из разных приходов. Приходится раскошелиться. В придачу берем еще пару поводков, какие-то вкусняшки, дотягиваем до 10000р. и получаем скидку в 5%.

Время уже близится к вечеру. Возвращаемся домой и начинаем сборы. А вылет у нас в 6.30 утра. То есть регистрация в 4.30. Звоню еще раз в авиакомпанию, узнаю, что заявки на собак подтверждены, так что основная задача вроде как решена. В районе 12 ночи заканчиваем сборы и выезжаем к родителям мужа, которые живут в пригороде, и откуда нас должны подвезти до аэропорта. В итоге, спать ложимся в районе 1.30-2, а будильник заводим на 3.30.

К началу регистрации чуть-чуть опоздали, но очереди нет. Сначала идем в службу вет. контроля. Кстати, собаки спокойно перемещаются по зданию аэропорта просто на поводках. Переноски несем отдельно. Вет. контроль проходим без проблем, дают какую-то бумажку и отправляемся на регистрацию. Пожалуй, неплохое начало. Я уже даже успокаиваюсь, и думаю, что летать с собаками не так уж сложно. Если, конечно, закрыть глаза на поиски переносок и рейсов без животных. Но как только подходим к стойке регистрации, оказывается, что у них заявка только на одну собаку в салон. Да и вообще ТАКИХ собак нужно перевозить в багажном отделении. В салон же допускаются экземпляры не более 5кг. А у нас еще и помимо собак получается перевес. Мы пытаемся объяснить, что неоднократно звонили и уточняли все нюансы, что подавали заявки именно на 2-х собак весом по 8кг, что искали облегченные переноски именно для салона, и что в багаж мы ну никак сдать их не можем! Нас просят подождать.

Может, это специальный психологический тест? Проверка на конфликтность и адекватности к стрессовым ситуация… В общем, когда до окончания регистрации остается около 5 минут, к нам подходит человек, мы оформляем перевес багажа (что-то около 270-300р. за кг), взвешиваем собак (оплачиваются так же, как перевес) и нам наконец-то выдают билеты. Еще и на тройное место. Правда, просят, чтобы собаки во время полета из переносок не выпускались. Аллилуя! Мы все-таки полетим!

Проходим в самолет. Наши богатыри с большим трудом помещаются между сидений. В переносках, конечно, они сидеть не хотят. Но мы пока включаем «строгих родителей» и жестко контролируем этот процесс. Дюша, в свою очередь, включает «несчастного запуганного ребенка» и принимается дрожать. Мы все еще непоколебимы. Самолет выходит на взлетную полосу и начинает набирать скорость. Интенсивность Дюшиной дрожи растет прямо пропорционально с увеличением скорости самолета. Ефим держится более уверенно и спокойно. Родители рядом, значит все в порядке. Но как только колеса отрываются от земли, Дюша вылетает из переноски как ракета, взлетает вместе с самолетом и оказывается у меня на руках. Самое интересное, что тут его дрожь моментально проходит. Ефим же во время взлета лишь слегка встрепенулся и остался сидеть на месте. Вот такие они у нас разные.

Через какое-то время мы пытаемся запихнуть Дюшу обратно в переноску, дабы избежать негатива в наш адрес, получается это с большим трудом, но куда деваться. До Хабаровска лететь всего около 1,5 часа, так что после того, как разносят напитки, дело уже близится к посадке. С утра наших парней мы не кормили и не поили. Во время полета же пытались им дать немного воды из пластиковых стаканчиков, но они и сами отказались. При посадке все происходит примерно таким же образом, как на взлете, но уже с меньшей интенсивностью. В Хабаровске ждать около часа. Думали, удастся хоть прогуляться за это время, но не тут-то было. Здесь даже не разрешили выпустить собак из переносок. Как только мы это сделали, нас заставили садить их обратно.

Далее снова посадка в самолет, взлет и еще примерно 4,5 часа полета. На этот раз после того, как разнесли еду и напитки, Дюша опять оказался у меня на руках и мы уже спокойно улеглись с ним на 3 сиденья, муж так же занял 3 сиденья напротив. Ефиму открыла переноску, чтобы он смог вытянуться на полу. Этот кадр вообще не любитель сидеть на руках и даже дома вместо дивана он всегда выбирает пол, или в самом крайнем случае может лечь где-нибудь в ногах. Так вот, поворачиваюсь я в какой-то момент, смотрю в сторону пола, а там никого… Меня охватывает легкая паника. Заглядываю под сиденья – опять никого. Встаю, иду в конец салона, а там уже стюардесса на меня злобным взглядом смотрит и говорит: «Заберите свою собаку!». Ругаю, сажу на место и дальше летим уже без происшествий. В аэропорту нас встречают на машине. Остается забрать цирковые лебедки в самом Красноярске и прямая дорога в Абакан. Машина – транспорт для нас привычный с самого детства, так что здесь проблем никаких не возникает. По дороге останавливаемся в кафе, едим сами, кормим собак и благополучно добираемся до пункта назначения уже ближе к вечеру.

На этом моя история заканчивается. Хочу отметить, что помимо небольшой усталости и немного потраченных нервов все прошло благополучно. Так что не бойтесь брать своих четвероногих друзей с собой и пусть они у вас вызывают только положительные эмоции.

Буду очень рада любым вопросам и комментариям.


Похожие записи

Leave a Reply