Обзор пульсометра Beurer PM 90 + Spedbox II

В связи с моим новым увлечением бегом, столкнулась с проблемой выбора пульсометра, дабы сделать тренировки более продуктивными. Уйму времени пришлось потратить, бороздя просторы интернета. В итоге почти уже остановила свой выбор на кардиометре ONrhythm 310 вот отсюда . Но когда дело дошло до заказа, оказалось, что его нет в наличии.

Основным помощником в беге для меня стала программа RunKeeper, обзор которой, думаю, будет позже (сравнивала ее с Runtastic, miCoach, Nike+). И для полного счастья не хватало как раз пульсометра. Можно было взять просто нагрудный ремень совместимый с RunKeeper по Blutooth. Цена вопроса около 2500-3500р. плюс доставка не меньше недели. Под ту же ценовую категорию, даже меньше (1200-2200р.) попадают пульсометры с часами без привязки к телефону. Ну и далее уже идут всякие часы с GPS, шагомерами и множеством дополнительных функций, где цена вопроса доходит до 30000р.

Мои сомнения были как раз между самыми простыми, а соответственно, и самыми дешевыми моделями (ведь все основные показатели мне уже сообщает RunKeeper) и моделями с шагомерами, думая, что неплохо бы еще смотреть свою скорость в реальном времени, да и сравнивать точность шагомера и GPS. Таким образом, я как раз наткнулась на BeurerPM 90 + SpeedboxII. Представилась возможность взять его с рук за пол цены, т.е. 5500р. Вроде неплохо. Ну что ж, посмотрим насколько это так.

Ключевые функции:

  • измерение частоты сердечных сокращений;
  • настройка целевой зоны сердцебиения;
  • сигнал предельного значения частоты сердцебиения;
  • альтиметр;
  • барометр;
  • термометр;

Технические характеристики:
Общие:

  • рабочая температура от -10°C до +50°C;
  • вес 41 г.;
  • водоустойчивость 50 м (в соответствии со стандартом ISO 2281);
  • батарея (заменяемая) CR2032;

Высотомер:

  • диапазон показаний от -500 м до 9000 м;
  • разрешение 1 м;

Термометр:

  • диапазон показаний от -10°С до +60°С;
  • разрешение 1°С;

Часы:

  • разрешение 1 с.;

Секундомер:

  • разрешение 0.1 с.;

Скорость сердцебиения:

  • диапазон показаний от 15 до 220 ударов в минуту;
  • предельные значения скорости сердцебиения от 30 до 220 ударов в минуту.

Все функции и настройки можно посмотреть в инструкции здесь .

Внешний вид

Вот такая красивая коробка…

1

… и ее содержимое…

2_2 2_3

Расход батареи

Во всех трех устройствах (часы, шагомер и нагрудный пояс) сменная батарейка CR 2032, а значит, о зарядке можно не беспокоиться.

Связь с ПК

Есть устройство для соединения с ПК и диск с программой EasyFitв комплекте. Эту программу также можно скачать в Интернет.

5

Удобство и дизайн

Нагрудный пояс вполне комфортно размещается под грудью и не вызывает какого-то ощутимого дискомфорта. Правда, первый раз во время бега он у меня немного сполз (надо было затянуть на максимум). Странно, но на показаниях это не отразилось, часы продолжали считывать сигнал. Все материалы устойчивы к воде, так что можно даже плавать или бегать под ливнем. Хотя производитель предупреждает, что показания под водой считываться не будут и не стоит нажимать на кнопки, дабы не нарушить герметичность часов. Такие эксперименты я уже проводить не стала.

Собственно сам пояс…

4 4_2

Шагомер…

8 9

И часы…

6 7

В режиме ожидания на часах отображается текущее время и дата. Для выхода в активный режим достаточно нажать любую кнопку.

На женской руке, конечно, смотрятся слегка грубовато, но сидят вполне комфортно. Ход ремешка позволяет подстроиться под любой обхват кисти.

2014-09-15 11.23.11

Использование (общие моменты)

Первое, что хочется отметить, и это будет не в пользу данного гаджета, ход кнопок крайне тяжелый. Надо как-то приловчиться, чтобы нажимать с определенной силой и под определенным углом. В общем, не самый приятный момент.

Далее, чтобы попасть ко всем функциям часов, мы используем кнопку меню. Таким образом, приходится ходить по кругу, что тоже не очень удобно. Примерно так…

menu

И в каждом меню еще есть подменю, которое выбирается кнопкой options/set. Получается, 5 активных кнопок, но функциональность показалась мне не очень удобной.

menu2

Настраивая свой рост, вес и возраст я вообще устала листать цифры по кругу в одну сторону. Благо, это действие одноразово.

Различные режимы меню…

2014-09-15 11.26.02 2014-09-15 11.26.22 2014-09-15 11.29.31

Проверка в действии

Для первого соединения с нагрудным поясом-пульсометром и шагомером в настройках необходимо выполнить связь, далее часы уже сами находят устройства, достаточно просто закрепить пояс под грудью, а шагомер закрепить на кроссовок.

10 11

Для начала я решила пройти фитнес тест, для этого необходимо пробежать 1,6км. Так что без точного знания дистанции или GPS не обойтись. Я взяла свой NoteII с установленной RunKeeper и, конечно, на запястье уже красовались Beurer PM 90. Все еще приходится бегать с телефоном в руке, жду уже не дождусь аксессуар, заказанный на decathlon. Вот такой интересный рюкзачок.

По плану у меня было 7,5 км, так что после фитнес теста сразу включила режим обычной тренировки. По возвращению домой все было выгружено на ПК, об этом чуть ниже. В итоге, во время самого бега даже не ожидала от себя столь высокого пульса. При попытках увеличить скорость пульс подскакивал до 180. Ну а в среднем держался в районе 170. Реакция на нагрузку практически мгновенна, что тут же отображается на часах и при выходе за установленную границу, сопровождается звуковым сигналом. Интересным наблюдением также стал каденс (частота шагов в минуту). У профессиональных бегунов этот показатель в районе 180 для двух ног или 90 для одной. Меня вполне порадовало, что мой каденс сначала дошел до 89, а потом установился на 90. А вот расхождения скорости и дистанции оказались достаточно ощутимые по сравнению с GPS и RunKeeper. В то время, как часы мне показывали текущую скорость в районе 5мин./км, RunKeeper сообщал что-то в районе 5 мин. 40 сек./км. А бывали расхождения еще больше. Так же и с расстоянием. С Beruer я набегала 1,6км + 6,9км=8,5км, а с RunKeeper 7,5км. Но, думаю, этот момент можно будет улучшить с помощью калибровки шагомера.

Анализ данных

Фитнес тест показал мне 5 уровень подготовленности из 5, т.е. самый высокий. Странно, я все же считаю себя начинающим бегуном, вернее бегуньей. На кого же тогда рассчитан этот тест? Потребление кислорода – 57 мл/кг/мин. Мне это ни о чем не говорит. Также были подсчитаны базовая потребность в калориях и при активности. В общем, ничего полезного для себя в этих результатах я не увидела.

Далее на ПК была установлена программа Beurer EasyFit, куда выгружены все данные о прошедшем забеге.

EasyFit1 EasyFit2 EasyFit3 EasyFit4

От программы я тоже не в восторге. Выгрузка возможна в свой собственный формат и в xls (эта возможность порадовала), а вот GPX, который поддерживают Runkeeper, Runtasticи др., в список возможного экспорта не входит. В остальном, весь акцент почему-то сделан на калории и какие-то диеты больше, чем на анализ самого бега. Хотя основные функции все же есть. Можно установить цели, отслеживать время и дистанцию по дням и месяцам, а также смотреть график изменения показателей в пределах одной тренировки.

Выводы

Как пульсометр, Beurer PM90 вполне неплох, нареканий в работе замечено не было. Шагомер, конечно, необходимо калибровать, но реакция на ускорения и замедления достаточно оперативна. Скорее всего, у предыдущего владельца был чуть шире шаг, что и отразилось на увеличении скорости и расстояния по сравнению с GPS. Причуды в виде измерения температуры, атмосферного давления, фитнес тест и отсечки кругов оказались мне не нужны. Отображение текущей скорости тоже неплохо, т.к. на телефоне этот показатель появляется с большой задержкой и не всегда точно. То же и с расстоянием, хотя здесь ни у жпс, ни у шагомера о точности не может быть и речи. Все приблизительно. В общем, я опять пришла к выводу, что по сравнению с программой на телефоне, не хватает только пульсометра, все остальное дублируется, отсутствует или не нужно. Но это мое мнение.

Плюсы:

-отображение пульса, скорости и расстояния в реальном времени;

-часы, нагрудный пояс и шагомер удобно крепятся и не вызывают дискомфорта при ношении;

-наличие на часах регулируемой подсветки;

-независимость от зарядки;

-независимость от сигнала GPS (возможность заниматься в помещении, в лесу, на беговой дорожке);

-есть связь с ПК.

Минусы:

-половина функций может быть не нужна;

-не очень удобное управление;

-туговатое нажатие кнопок (может, со временем можно привыкнуть или это нюанс  только моей модели);

-нет выгрузки в gpx(может это надо только мне?);

-цена.

В общем, лично для себя я сделала вывод, что весь набор функций за 11000р. (примерная стоимость в магазине) мне не нужен. Используя телефон с GPSвполне достаточно простого пульсометра за 2-3тыс.р. Но тем, кто не привык или не хочет бегать с телефоном, или много времени проводит в спорт. залах и фитнес центрах BeruerPM 90 в паре с шагомером может оказаться хорошим помощником в процессе тренировок. Приятным моментом также является моментальное отображение текущей скорости и каденса, пожалуй, единственное, что меня привлекло. Но доплачивать ли за все эти функции или нет, решать вам.

Кстати, может кто-то поделится, какими программами и гаджетами пользуетесь вы во время бега?

 

6 thoughts on “Обзор пульсометра Beurer PM 90 + Spedbox II

  1. Даниил

    Очень интересная статья) Использую приложение runtastic совместно с RunKeeper (на iphone 4s) и нагрудный кардиодатчик runtestik. Телефон в спортивном чехле- очень удобно)

      1. Даниил

        Совмещаю довольно просто)) Запуская сразу два приложения и все) У RunKeeper мне нравится голосовые подсказки на Русском языке,(все довольно информативно) а у runtestik очень удобно смотреть зоны сердечного ритма) т.е стараюсь давать аэробную нагрузку на сердце).

        Чехол на руку)) Одеваю на предплечье, что бы видеть информацию)

        1. admin Автор записи

          Спасибо огромное за комментарий и разъяснения! Надо будет тоже попробовать сразу 2 приложения запустить. Самой тоже нравится Runkeeper и еще Endomondo использовала, пока премиум аккаунт действовал (покупала гарнитуру, там бонусом 3 месяца премиум аккаунта шло). А телефон чаще в мини-рюкзачок кладу или в карман (когда они есть).

          1. Даниил

            Не за что, Наталья)) Интересный у Вас сайт:-) Вы умничка)) Думаю, что как-нибудь можно выбрать маршрут да пробежаться))

          2. admin Автор записи

            Спасибо)) Можно будет подумать над этим вопросом))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.