Обзор пульсометра Beurer PM 90 + Spedbox II

В связи с моим новым увлечением бегом, столкнулась с проблемой выбора пульсометра, дабы сделать тренировки более продуктивными. Уйму времени пришлось потратить, бороздя просторы интернета. В итоге почти уже остановила свой выбор на кардиометре ONrhythm 310 вот отсюда . Но когда дело дошло до заказа, оказалось, что его нет в наличии.

Основным помощником в беге для меня стала программа RunKeeper, обзор которой, думаю, будет позже (сравнивала ее с Runtastic, miCoach, Nike+). И для полного счастья не хватало как раз пульсометра. Можно было взять просто нагрудный ремень совместимый с RunKeeper по Blutooth. Цена вопроса около 2500-3500р. плюс доставка не меньше недели. Под ту же ценовую категорию, даже меньше (1200-2200р.) попадают пульсометры с часами без привязки к телефону. Ну и далее уже идут всякие часы с GPS, шагомерами и множеством дополнительных функций, где цена вопроса доходит до 30000р.

Мои сомнения были как раз между самыми простыми, а соответственно, и самыми дешевыми моделями (ведь все основные показатели мне уже сообщает RunKeeper) и моделями с шагомерами, думая, что неплохо бы еще смотреть свою скорость в реальном времени, да и сравнивать точность шагомера и GPS. Таким образом, я как раз наткнулась на BeurerPM 90 + SpeedboxII. Представилась возможность взять его с рук за пол цены, т.е. 5500р. Вроде неплохо. Ну что ж, посмотрим насколько это так.

Ключевые функции:

  • измерение частоты сердечных сокращений;
  • настройка целевой зоны сердцебиения;
  • сигнал предельного значения частоты сердцебиения;
  • альтиметр;
  • барометр;
  • термометр;

Технические характеристики:
Общие:

  • рабочая температура от -10°C до +50°C;
  • вес 41 г.;
  • водоустойчивость 50 м (в соответствии со стандартом ISO 2281);
  • батарея (заменяемая) CR2032;

Высотомер:

  • диапазон показаний от -500 м до 9000 м;
  • разрешение 1 м;

Термометр:

  • диапазон показаний от -10°С до +60°С;
  • разрешение 1°С;

Часы:

  • разрешение 1 с.;

Секундомер:

  • разрешение 0.1 с.;

Скорость сердцебиения:

  • диапазон показаний от 15 до 220 ударов в минуту;
  • предельные значения скорости сердцебиения от 30 до 220 ударов в минуту.

Все функции и настройки можно посмотреть в инструкции здесь .

Внешний вид

Вот такая красивая коробка…

1

… и ее содержимое…

2_2 2_3

Расход батареи

Во всех трех устройствах (часы, шагомер и нагрудный пояс) сменная батарейка CR 2032, а значит, о зарядке можно не беспокоиться.

Связь с ПК

Есть устройство для соединения с ПК и диск с программой EasyFitв комплекте. Эту программу также можно скачать в Интернет.

5

Удобство и дизайн

Нагрудный пояс вполне комфортно размещается под грудью и не вызывает какого-то ощутимого дискомфорта. Правда, первый раз во время бега он у меня немного сполз (надо было затянуть на максимум). Странно, но на показаниях это не отразилось, часы продолжали считывать сигнал. Все материалы устойчивы к воде, так что можно даже плавать или бегать под ливнем. Хотя производитель предупреждает, что показания под водой считываться не будут и не стоит нажимать на кнопки, дабы не нарушить герметичность часов. Такие эксперименты я уже проводить не стала.

Собственно сам пояс…

4 4_2

Шагомер…

8 9

И часы…

6 7

В режиме ожидания на часах отображается текущее время и дата. Для выхода в активный режим достаточно нажать любую кнопку.

На женской руке, конечно, смотрятся слегка грубовато, но сидят вполне комфортно. Ход ремешка позволяет подстроиться под любой обхват кисти.

2014-09-15 11.23.11

Использование (общие моменты)

Первое, что хочется отметить, и это будет не в пользу данного гаджета, ход кнопок крайне тяжелый. Надо как-то приловчиться, чтобы нажимать с определенной силой и под определенным углом. В общем, не самый приятный момент.

Далее, чтобы попасть ко всем функциям часов, мы используем кнопку меню. Таким образом, приходится ходить по кругу, что тоже не очень удобно. Примерно так…

menu

И в каждом меню еще есть подменю, которое выбирается кнопкой options/set. Получается, 5 активных кнопок, но функциональность показалась мне не очень удобной.

menu2

Настраивая свой рост, вес и возраст я вообще устала листать цифры по кругу в одну сторону. Благо, это действие одноразово.

Различные режимы меню…

2014-09-15 11.26.02 2014-09-15 11.26.22 2014-09-15 11.29.31

Проверка в действии

Для первого соединения с нагрудным поясом-пульсометром и шагомером в настройках необходимо выполнить связь, далее часы уже сами находят устройства, достаточно просто закрепить пояс под грудью, а шагомер закрепить на кроссовок.

10 11

Для начала я решила пройти фитнес тест, для этого необходимо пробежать 1,6км. Так что без точного знания дистанции или GPS не обойтись. Я взяла свой NoteII с установленной RunKeeper и, конечно, на запястье уже красовались Beurer PM 90. Все еще приходится бегать с телефоном в руке, жду уже не дождусь аксессуар, заказанный на decathlon. Вот такой интересный рюкзачок.

По плану у меня было 7,5 км, так что после фитнес теста сразу включила режим обычной тренировки. По возвращению домой все было выгружено на ПК, об этом чуть ниже. В итоге, во время самого бега даже не ожидала от себя столь высокого пульса. При попытках увеличить скорость пульс подскакивал до 180. Ну а в среднем держался в районе 170. Реакция на нагрузку практически мгновенна, что тут же отображается на часах и при выходе за установленную границу, сопровождается звуковым сигналом. Интересным наблюдением также стал каденс (частота шагов в минуту). У профессиональных бегунов этот показатель в районе 180 для двух ног или 90 для одной. Меня вполне порадовало, что мой каденс сначала дошел до 89, а потом установился на 90. А вот расхождения скорости и дистанции оказались достаточно ощутимые по сравнению с GPS и RunKeeper. В то время, как часы мне показывали текущую скорость в районе 5мин./км, RunKeeper сообщал что-то в районе 5 мин. 40 сек./км. А бывали расхождения еще больше. Так же и с расстоянием. С Beruer я набегала 1,6км + 6,9км=8,5км, а с RunKeeper 7,5км. Но, думаю, этот момент можно будет улучшить с помощью калибровки шагомера.

Анализ данных

Фитнес тест показал мне 5 уровень подготовленности из 5, т.е. самый высокий. Странно, я все же считаю себя начинающим бегуном, вернее бегуньей. На кого же тогда рассчитан этот тест? Потребление кислорода – 57 мл/кг/мин. Мне это ни о чем не говорит. Также были подсчитаны базовая потребность в калориях и при активности. В общем, ничего полезного для себя в этих результатах я не увидела.

Далее на ПК была установлена программа Beurer EasyFit, куда выгружены все данные о прошедшем забеге.

EasyFit1 EasyFit2 EasyFit3 EasyFit4

От программы я тоже не в восторге. Выгрузка возможна в свой собственный формат и в xls (эта возможность порадовала), а вот GPX, который поддерживают Runkeeper, Runtasticи др., в список возможного экспорта не входит. В остальном, весь акцент почему-то сделан на калории и какие-то диеты больше, чем на анализ самого бега. Хотя основные функции все же есть. Можно установить цели, отслеживать время и дистанцию по дням и месяцам, а также смотреть график изменения показателей в пределах одной тренировки.

Выводы

Как пульсометр, Beurer PM90 вполне неплох, нареканий в работе замечено не было. Шагомер, конечно, необходимо калибровать, но реакция на ускорения и замедления достаточно оперативна. Скорее всего, у предыдущего владельца был чуть шире шаг, что и отразилось на увеличении скорости и расстояния по сравнению с GPS. Причуды в виде измерения температуры, атмосферного давления, фитнес тест и отсечки кругов оказались мне не нужны. Отображение текущей скорости тоже неплохо, т.к. на телефоне этот показатель появляется с большой задержкой и не всегда точно. То же и с расстоянием, хотя здесь ни у жпс, ни у шагомера о точности не может быть и речи. Все приблизительно. В общем, я опять пришла к выводу, что по сравнению с программой на телефоне, не хватает только пульсометра, все остальное дублируется, отсутствует или не нужно. Но это мое мнение.

Плюсы:

-отображение пульса, скорости и расстояния в реальном времени;

-часы, нагрудный пояс и шагомер удобно крепятся и не вызывают дискомфорта при ношении;

-наличие на часах регулируемой подсветки;

-независимость от зарядки;

-независимость от сигнала GPS (возможность заниматься в помещении, в лесу, на беговой дорожке);

-есть связь с ПК.

Минусы:

-половина функций может быть не нужна;

-не очень удобное управление;

-туговатое нажатие кнопок (может, со временем можно привыкнуть или это нюанс  только моей модели);

-нет выгрузки в gpx(может это надо только мне?);

-цена.

В общем, лично для себя я сделала вывод, что весь набор функций за 11000р. (примерная стоимость в магазине) мне не нужен. Используя телефон с GPSвполне достаточно простого пульсометра за 2-3тыс.р. Но тем, кто не привык или не хочет бегать с телефоном, или много времени проводит в спорт. залах и фитнес центрах BeruerPM 90 в паре с шагомером может оказаться хорошим помощником в процессе тренировок. Приятным моментом также является моментальное отображение текущей скорости и каденса, пожалуй, единственное, что меня привлекло. Но доплачивать ли за все эти функции или нет, решать вам.

Кстати, может кто-то поделится, какими программами и гаджетами пользуетесь вы во время бега?

 


Похожие записи

  1. Даниил
    Даниил Июнь 27, 2015 at 3:39 дп | | Reply

    Очень интересная статья) Использую приложение runtastic совместно с RunKeeper (на iphone 4s) и нагрудный кардиодатчик runtestik. Телефон в спортивном чехле- очень удобно)

Leave a Reply