Подборка книг. Школьные годы

Довольно часто меня просят посоветовать, что почитать. Конечно, вкусы у всех разные, но я решила составить подборку книг, которые «зацепились» у меня в памяти. Многое, конечно, еще зависит от того, в каком настроении и в какой период жизни ты читаешь ту или иную книгу, готов ли ты к осознанию и пониманию того, что хотел передать автор, но тем не менее…
Постараюсь выудить список отложившихся в памяти книг так, чтобы он соответствовал определенным периодам в жизни. Итак, поехали.
Школьные годы:
1. Тарас Бульба. Н.В. Гоголь. Школьная программа, однако, сама того не ожидая, прочитала на одном дыхании.
2. Приключения Тома Сойера. Марк Твен. Идеальна к прочтению в беззаботные школьные годы.
3. Робинзон Крузо. Даниэль Дефо. Комментарии, думаю, излишни. Не представляю человека, который бы ничего не знал об этой книге или хотя бы о фильме. Хотя… чего только не встретишь в современном обществе.
4. Без семьи. Гектор Мало. Пожалуй, первая книга, которая вызвала слезы. Всего несколько лет назад узнала, что по этой книге сняты фильмы в русском (СССР, 1984) и французском (Франция, Чехия, Германия, 2000) вариантах. Пересмотрела оба. Конечно, эмоции уже не те, что были в детстве и вызванные книгой, но смотрела и вспоминала с большим удовольствием.
5. Гарри Поттер. Дж. К. Роулинг. Да-да, всеми известное произведение мирового масштаба от английской писательницы. Я, как и многие, росла вместе с ним. Первая книга попала ко мне практически случайно (подсунула подружка), вторую прочитала в лагере, т.к. других вариантов для чтения не было вообще, а вот третью книгу пошла просить уже сама.
6. Детские детективы из серии «Черный котенок». Особенно полюбилась автор Екатерина Вильмонт.
7. Приключения Шерлока Холмса. Артур Конан Дойль. Как-то читала его после Донцовой и была поражена красотой самого языка, манерой написания, продуманным до мелочей сюжетом. После этого к Донцовой даже не подходила.
8. Плаха. Чингиз Айтматов. Кажется, тоже школьная программа, либо внеклассное чтение. Однако, читала с огромным удовольствием и даже со слезами на глазах.
9. Мастер и Маргарита. Пожалуй, единственная книга в списке, которая мне не понравилась, но которую я не могла не указать. Может, на тот момент я не готова была к ее прочтению. Наверное, когда-то попробую ее перечитать. Но я не встречала ни одного человека, кто был бы к этому произведению равнодушен. Она либо безумно нравится, либо ужасно не нравится.
10. 200 лет спустя. Занимательная история каучука. Валентин Азерников. Случайно нашла в домашней библиотеке. Книга не художественная, но история каучука рассказана очень интересно. Особенно запомнились главы об эксплуатации человека человеком во имя денег и добычи того самого каучука. О лишениях и сложностях. После прочтения понимаешь, какой ты все-таки счастливый человек, что живешь здесь и сейчас, а о тех проблемах узнаешь только из книг. Есть немного общего с Волкодавом (Истовик-камень). По крайней мере, так показалось моему детскому мозгу, исходя из воспоминаний.

Продолжение следует


Похожие записи

Leave a Reply